Влияние макронутриентов в диете на композицию тела, анаболические гормоны и общее здоровье
Энси Мэнинен (Anssi Manninen)
Сравнение действия популярных жиросжигающих диет в долгосрочной перспективе
Доктор Макаули (McAuley) из Университета Отаго в Новой Зеландии провел исследование, в рамках которого сравнивались экстремально низкоуглеводная/высокопротеиновая диета (не более 20 г углеводов в день), высокопротеиновая («зональная») и традиционная высокоуглеводная/низкожирная (минимум 55% общей энергии из углеводов). 93 полных женщины следовали разным диетам, чтобы добиться снижения веса, а затем поддерживать его в течение 12 месяцев.
Через шесть месяцев обе альтернативные диеты показали значительные преимущества перед традиционной высокоуглеводной/низкожирной диетой. Они обеспечили превосходящее снижение уровня жира в организме, уменьшение объема талии и падение опасных липидов в крови. Несмотря на начальные улучшения в экстремально низкоуглеводной группе, в течение последних шести месяцев ее участники показали увеличение жировой массы и объема талии (в отличие от субъектов, питавшихся по «зональной» и высокоуглеводной/низкожирной диетам). В конечном итоге, «зональная» диета обеспечила лучший результат – к концу двенадцатого месяца вес и жировая масса у испытуемых оказались на 3-4 кг меньше изначальных.
Согласно выводам ученых, «данное исследование показало значительные преимущества высокопротеиновых диет в качестве альтернативы традиционному режиму питания. В долгосрочной перспективе эта диета оказывает положительное влияние на вес тела, снижение жировой массы и некоторые другие метаболические аспекты (инсулинорезистентность). Полученные результаты были сравнимы с итогами использования фармакологических препаратов».