И еще раз о питании

Леонид Остапенко

Если вы получили менее 16-18 баллов за часть В нашего теста, вашей главной проблемой может стать избыточное накопление жира и большие затруднения с избавлением от него (особенно если это сочетается с низкой суммой баллов по части А теста). При таком состоянии питания вы можете испытывать вялость, пониженную физическую работоспособность, повышенную сальность или угреватость кожи. Кроме того, вы увеличиваете потенциальный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, жировой инфильтрации печени, диабета, расстройств пищеварения. Спортсмены могут испытывать вялость, нехватку энергии для мощных мышечных сокращений, нежелание тренироваться. Радикальное средство исправления этого положения - исключение всех жирных продуктов животного происхождения, удаление жира из мяса до начала его приготовления, исключение жареной пищи, замена животных жиров нерафинированными растительными маслами.

К расстройствам пищеварения, таким как запоры, повышенное газообразование, нарушение работы выделительной системы может привести и высокая оценка в части Б, сочетаемая с низкими оценками в части А и В.

Теперь, когда вы уяснили для себя, какого качества рациона вы придерживаетесь, наступило время конкретизировать то, что сказано в оценочной части нашего теста. И начнем мы с краткого описания значения каждого из макронутриентов.

Белок - основа всей жизни. Мышцы, кости, связки, сухожилия, хрящи, волосы, зубы - все это белок. От остальных макронутриентов белок отличается тем, что в его химическую формулу входит азот. В жирах и углеводах азота нет. Поэтому все попытки заменить белки усиленным потреблением углеводов или жиров результата не приносят. Из жиров и углеводов белок образовываться не может! Белки по самому верхнему уровню можно разделить на полноценные и неполноценные - в зависимости от аминокислотного состава и, главным образом, от наличия или отсутствия в них незаменимых аминокислот - строительных "кирпичиков" белка, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, молочных изделиях. Богаты белками соя, горох, фасоль, орехи, гречка, овес, но их белки несколько несбалансированы по аминокислотам и нуждаются в "подкреплении" за счет приема их вместе с продуктами животного происхождения. Так, например, аминограмма (соотношение аминокислот) в гречневой каше с молоком приближается к аминограмме мяса. Такой же эффект возникает при традиционном для восточных народов сочетании гороха, бобов, фасоли или сои с рисом.

Белковая недостаточность - это бич слаборазвитых стран, где в результате этого процветают высокая смертность (в том числе детская), эпидемические болезни (в силу снижения иммунитета), невысокая продолжительность жизни и общая интеллектуальная отсталость. Из белков состоят важные для здорового функционирования организма ферменты, гормоны, форменные элементы крови. Не существует ни одного органа или системы в организме человека, которые бы функционировали независимо от белкового статуса вашего рациона. Уделите этому компоненту вашего питания максимальное внимание, если хотите сами быть здоровым и производить на свет здоровое в физическом и умственном отношении потомство.

Углеводы выполняют в организме энергетическую функцию, обеспечивая физическую и умственную энергию, а также способность к четкому и быстрому мышлению. Все органы и системы - от мозга и до мельчайшей мышцы, двигающей веко - работают на гликогене, образующемся, главным образом, из глюкозы. Имейте в виду, что при недостатке углеводов организм приберегает жиры на "крайний случай", а сжигает аминокислоты - то есть мышцы, волосы, зубы, связки. Можете себе представить, чем это заканчивается! Конечно, лучше, если глюкоза образуется из сложных, или комплексных, углеводов (макароны, хлеб из муки грубого помола, крупяные изделия), а не поступает в организм в виде простого столового сахара. Отдельные любители сладенького мотивируют свое пристрастие тем, что им, дескать, необходима глюкоза для питания мозга. Да, мозг является потребителем более 60% всей образующейся в организме глюкозы, но это - не причина для чрезмерного употребления сахара. Дело в том, что в глюкозу способны превращаться практически все углеводы, кроме длинномолекулярной пищевой клетчатки, и даже некоторые аминокислоты. При этом, чем медленнее они усваиваются, тем стабильней и устойчивей работа поджелудочной железы, а это значит, что вы избегаете риска возникновения диабета и ожирения. Клетчатка важна потому, что она обеспечивает правильный транспорт пищевого комка через пищеварительный тракт, предупреждая избыточную его задержку в пищеводе и связанного с этим риска запоров, ненормального газообразования и даже рака прямой кишки.

Жиры - это вместилище и транспортер жирорастворимых витаминов, гарант теплоизоляционной и амортизационной функции организма. Но избыток их вовсе не означает, что вы будете иметь больше этих витаминов, лучше переносить холод и лучше прыгать. Скорее, наоборот. Накапливаемые под кожей депозиты уродуют внешность, создают предпосылки для замкнутого порочного круга, в котором обмен веществ замедляется при повышенном жирообразовании, а сниженная скорость обмена, в свою очередь, усиливает процессы липогенеза, то есть роста жировых клеток. Кроме того, жиры, хотя и содержат 9 килокалорий в грамме (сравните примерно с 4 килокалориями в грамме белков или углеводов!), являются для организма невыгодным источником энергии для жизнедеятельности, поскольку они способны сгорать в виде топлива только при физических нагрузках, сопровождающихся усиленным потреблением кислорода. Сами понимаете, что человек, который передвигается по городу только на машине, а остальное время проводит в кресле офиса, или просто ведет малоподвижный образ жизни, физически не имеет ни малейших шансов сжечь хотя бы один грамм подкожного жира в день. Какова бы ни была ваша диета, в животных продуктах содержится достаточное количество жиров, и нет никакой необходимости в толстом слое сливочного масла на огромном куске белого хлеба во время завтрака. Однако, есть жиры, которые являются для человека незаменимыми. Это так называемые ненасыщенные жирные кислоты, составляющие важнейшую часть клеточной мембраны. От их систематического поступления в организм зависит здоровье каждой клетки вашего организма, эластичность и проницаемость капилляров, плавное течение всех обменных процессов. Поэтому не стесняйтесь заменять животные жиры нерафинированными растительными маслами - кукурузным, подсолнечным, рапсовым, кунжутным, оливковым - перечень можно продолжить. Повторяю - именно нерафинированными, ибо рафинированные масла, подвергшиеся термической и химической обработке и очищению, очень бедны незаменимыми жирными кислотами.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-фактор

IRONMAN™

Turbo Mass Extra

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р