Жидкие формы пищевых добавок – в чем смысл и преимущества?

Леонид Остапенко, руководитель Научно-Исследовательского отдела фирмы Спорт Сервис

6. Если вы заботитесь о сбалансированности каждой порции пищи в фазе, скажем, набора мышечной массы, то, кроме приема жидких аминокислот после тренировки, можно практиковать их применение вместе с основными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином. Если вы хотите слегка сэкономить на аминокислотах, принимайте их тогда, когда полагаете, что в принятой вами пище мало белка или он может быть достаточно несбалансированным (например, при обеде в предприятиях общественного питания или «фастфудных» заведениях типа Мак-Дональдса.

7. Если вы выполняете интенсивную, выходящую за рамки аэробной зоны, работу на беговой дорожке, степпере, велотренажере (или интервальную нагрузку, периодически переводящую организм на гликолитический режим энергоснабжения), то иной раз более целесообразной практикой является растворение содержимого ампулы в 300-400 г воды и питье ее на протяжении всего тренировочного занятия.

8. Полезно также принимать жидкие аминокислоты в разбавленном виде и во время силовой тренировки, особенно при режимах занятий, направленных на сброс избыточного жира, когда вы слегка понижаете общую калорийность рациона на фоне увеличения доли белка, и выполняете часть силовой нагрузки при повышенным числе повторений, или же в суперсериях. Тогда часть этих аминокислот (гликогенных главным образом) будет расщепляться до глюкозы, и тем самым беречь от катаболизма мышечные белки.

9. Применение аминокислот иных форм (таблетированных и капсулированных) более целесообразно тогда, когда для вас не важна срочная поставка их в организм (например, вместе с едой во время стандартных приемов пищи), или же в нетренировочный день, когда они принимаются на фоне восстановительных процессов.

10. Жидкие формы L-карнитина целесообразно принимать непосредственно перед аэробной тренировкой или занятием с отягощениями, направленным на освобождение от избыточных жировых отложений, а также в ходе занятия. Таблетированные или капсулированные формы карнитина лучше принимать тогда, когда вне тренировочной нагрузки может быть реализовано его анаболизирующее и щадящее мышцы действие, то есть с основными приемами пищи.

11. Гуарана в чистом виде или в сочетании с L-карнитном как жидкая форма целесообразна перед любой физической нагрузкой, а также при необходимости повышения готовности организма к физическим или психологическим нагрузкам. Важно учесть, что кофеиночувствительные люди должны перемещать прием гуараны на первую половину дня, в связи с тем, что ее использование в вечернее время может вести к перевозбуждению ЦНС и, следовательно, к невозможности заснуть либо нарушениям сна.

12. Витаминно-минеральные и другие специализированные напитки целесообразно принимать перед физической нагрузкой как средство предварительной гидратации, во время физической нагрузки – для пополнения, а поле нагрузки – для восстановления водно-минерального и витаминного баланса организма. Важно помнить, что отдельные люди характеризуются повышенной чувствительностью к неспецифическим энергетикам (гуаране, йохимбину), и им следует проверить вероятность перевозбуждения ЦНС при использовании их во второй половине дня.

Если вы внимательно рассмотрите все выводы, то обнаружите, что физиологически выгодный момент приема жидких форм пищевых добавок сдвигается к тому времени суток, когда вы выполняете тренировку – то ли фоне физической нагрузки, то ли непосредственно перед ней, то ли сразу после нее. И это верно: свойство срочного эффекта жидких форм аминокислот, L-карнитина, гуараны и витаминно-минеральных комплексов может быть реализовано только в это время. Так что пусть ампулы жидких аминокислот, карнитина, гуараны никогда не покидают вашу спортивную сумку. Так делают профессионалы, а чем они отличаются от вас по физиологическому и биохимическому профилю? Ничем, кроме интенсивности тренинга и более высокой потребности в тех веществах, которые обеспечивают качественное восстановление. А если вы вдруг забыли дома эту коробку, не беда: в любом фитбаре в уважающем себя клубе есть и жидкие аминокислоты, и жиросжигатели на основе гуараны и карнитина, и витаминно-минеральные напитки. Их замечательные свойства позволят вам качественно провести любое занятие, а после него направить обмен веществ в нужное русло.

Итак – что принимать, в каком виде и когда, мы рассмотрели. Вам остается только выбрать для себя нужный алгоритм и наблюдать за тем, насколько более результативными станут ваш режим питания и тренировки.

Нам остается только пожелать вам успеха. Мы в нем уверены.

Литература:

1. Consilium Medicum, Клиническая фармакология для провизора, Том 2/N 1/2002. 2. Muscle Metabolism In Spinal Muscular Atrophy And Other Muscle Disorders, Fall 1993, Vol. 7, Issue 4. 3. Взаимодействие лекарственных средств в практике интенсивиста, Diane R. Romac, Timothy E. Albertson, Clinics in Chest Medicine, Volume 20, number 2, June 1999 4. Конспект лекций по курсу «Технология лекарственных форм и галеновых препаратов для студентов специальности «Технология фармацевтических препаратов», утверждено методической комиссией Химико-технологического факультета Одесского НПУ, Одесса, 2002 год. 5. Блюгер А.Ф., Новицкий И.Н. Практическая гепатология. - М.: Медицина, 1984.- 405 с. 6. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как регуляторы систем сохранения динамического гомеостаза организма. Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». Москва, 2000. 7. Физические упражнения и желудочно-кишечный тракт, советы гастроэнтеролога. 8. Большая медицинская энциклопедия, Василенко В.Х., Гальперин Э.И. и др., Москва, «Советская энциклопедия», 1974 9. Остапенко Л.А., Чепурнова Г.В., «Питание и внешность». 10. Остапенко Л.А., Аминокислоты – строительный материал жизни.