РОЖДЕННЫЙ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Джерри Брэйнам


Уже довольно много было написано о «пещерной», или «палеолитической», диете. Суть теории в том, что за тысячи лет человечество претерпело множество изменений, но тело человека осталось таким же, как и в Каменном Веке. Согласно пропонентам палеолитического образа питания, многие распространенные сегодня дегенеративные заболевания (такие как рак, сердечнососудистые заболевания и диабет) являются следствием потребления человеком пищи, несовместимой с его генетикой.

Гораздо менее освещенным аспектом этой теории является то, как в эту картину вписываются физические упражнения. В одном недавно опубликованном обзоре рассматривается связь между человеческой генетикой и упражнениями (1). Один из самых важных моментов здесь состоит в том, что древние люди были гораздо более активными, чем современный человек.

Жившие в Каменном Веке не только сжигали больше калорий, они еще и таскали огромные тяжести, совмещая это с адекватным отдыхом, поскольку следующий день обещал быть не менее трудным. Древние люди, как правило, были мускулистыми. Активнейший образ жизни делал невозможным такое явление, как ожирение.

Проблема сегодняшнего дня состоит в том, что человек обладает все теми же «физически активными» генами. Специалисты по палеолитической диете полагают, что наиболее близко подошли к образу жизни древнего человека современные атлеты-чемпионы. Поскольку наш организм запрограммирован на активность, ее отсутствие приводит к различным неприятным последствиям.

Изучение жизни племен охотников и собирателей, до сих пор существующих в Африке и Новой Гвинее, показало, что таких болезней, как диабет, ожирение или заболевания сердечно-сосудистой системы, там просто не существует. Когда же выходцы из подобных народов переходят на современный образ жизни, все эти дегенеративные заболевания начинают появляться и у них.

Разумный тренинг с отягощениями реализует многие выгоды палеолитического образа жизни. Бодибилдинг взаимодействует с генетическими факторами и предотвращает развитие подобных заболеваний. В пример можно привести улучшение использования глюкозы мышцами, что предотвращает развитие диабета типа 2. Другой пример - это постоянное поддержание гормональной активности, обычно снижающейся с возрастом. Речь идет об инсулиноподобном факторе роста 1 (IGF-1), который помогает сохранить и мышечные волокна, и соединительные ткани.

Как считают ученые, потеря мышц вследствие старения или болезни является предвестником приближающейся смерти. Это называется саркопенией. Многие обитатели домов престарелых оказываются там, потому что настолько слабы из-за потери мышц, что не могут обслуживать себя сами. Врачи знают, что если больные раком или СПИДом начинают терять мышечные волокна, то смерть не за горами. Мышцы делают человека живым.

Современные заболевания сердечно-сосудистой системы наступают вследствие комбинации двух факторов - диеты и недостатка физической активности. Регулярные физические упражнения вызывают ряд благоприятных изменений в организме, например, увеличение производства оксида азота - химикалия, который расширяет кровеносные сосуды, предотвращая повышение кровяного давления и облегчая работу сердца. Нетренируемое сердце рано или поздно откажет.

Напрашивается вывод, что физические упражнения являются неотъемлемой частью человеческого существования. Их отсутствие наносит непоправимый вред организму, вызывая целый ряд дегенеративных, укорачивающих жизнь заболеваний. Интересным является то, что человеческий организм создан для интенсивных, регулярных физических нагрузок. Похоже, что сочетание разумных доз тренинга с отягощениями и аэробики прописано в наших генах! IM

Ссылки:

  1. Booth, F.W., et al. (2002). Exercise and gene expression: physiological regulation of the human genome through physical activity. J Physiol. 543:399-411.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие