Правда о протеинах
Брайан Бэтчелдор (Brian Batcheldor)
Я разговаривал с Борье несколько раз в течение 2001 года и высказал интерес к интервью с ним. Как и многие другие, я понимал, что он знает нечто важное, слишком важное для того, чтобы отдать это на растерзание акулам нашей индустрии. Познакомившись с большинством его работ, я понял, что эксперимент 1997 года - не единственное ценное исследование Борье. В других его работах могли содержаться ключи к разгадкам многих культуристических головоломок.
После того, как я убедил его, что мое интервью будет академическим и без тени коммерческой направленности, я не поверил своему счастью, когда он согласился. Такую возможность упускать было нельзя. После необходимых приготовлений менее чем через месяц я отправился в Клермонт-Ферранд.
Мы начали разговор теплым летним днем в неофициальной обстановке за ланчем. Позже мы отправились в Исследовательский центр питания человека, где углубились в подробности вопроса. То, что поразило меня в Борье, так это преданность своему делу. Он ни на йоту не заботился об индустрии спортивного питания, у него была гораздо более благородная цель - улучшить качество человеческой жизни с помощью питания.
Брайан Бэтчелдор: В вашей работе 1997 года «Slow and Fast Dietary Proteins Differently Modulate Postprandial Protein Accretion» говорится, что казеин превосходит сывороточный протеин в плане поддержания положительного азотистого баланса на протяжении длительного периода времени. Исследование также показывает, что казеин оказывает антикатаболические эффекты, в частности подавляет на 34% общий распад протеина в организме, чего не скажешь о сывороточном протеине. Вы считаете, что это корректные выводы из Вашего исследования?
Ив Борье: Да. И это важно, потому что нашей работой мы показали, что вы можете значительно стимулировать синтез протеина на уровне всего организма. Можно поднять уровень синтеза с помощью приема сывороточного протеина, но если вы никак не повлияете на распад протеина в организме, то общий баланс в результате все равно получится отрицательным. Важно оказать влияние не только на синтез, но и на распад. Казеин не увеличивает синтез в такой степени, как сывороточный протеин, но уровень распада протеинов он понижает значительно. Благодаря этому финальный баланс будет выглядеть лучше после приема именно казеина.
ББ: Значит, сывороточный протеин не оказывает влияния на распад протеинов?
ИБ: Никакого. Такой результат был очень важен. Когда в ходе других экспериментов с применением меченых атомов мы давали людям маленькие, но частые порции пищи, имитирующие медленноусвояемый протеин, то получали подавление распада протеина. Это почти единственное исследование, которое показало, что одна порция протеина не оказывает никакого влияния на уровень распада белка в организме. Другие исследования изучали сиюминутный эффект от приема пищи, а он может быть совершенно другим, если имеет место быстрая абсорбция.
Многие люди считают, что секреция инсулина, вызываемая различными протеинами, может оказывать влияние на распад протеинов. Однако у нас стимуляция инсулина была очень слабой, и различий между сывороткой и протеином не наблюдалось. Каждый скажет вам, что инсулин способен тормозить процесс распада протеинов, но незначительный подъем его уровня таких эффектов не обеспечивает. Хотя уровень концентрации аминокислот может быть важен, наше исследование продемонстрировало, что наиболее важной вещью, влияющей на баланс протеинов, является длительность подъема уровней аминокислот.
ББ: Сегодня многие пищевые компании провозглашают сывороточный протеин антикатаболическим агентом, а ваше исследование ясно показывает, что однократный его прием не делает ничего для замедления распада протеинов.
ИБ: Правильно, по отношению к организму в целом.
ББ: Вы знакомы с термином «мицеллярный казеин»?
ИБ: Да, это естественный казеин, представленный в формах альфа, бета и каппа.
ББ: В 1997 году вы использовали мицеллярный казеин (казеин в мицеллярной структуре), получаемый из коровьего молока, а не обычный казеинат кальция? Вы отметили, что это могло повлиять на результаты?
ИБ: Да, я уже говорил, что мы применяли натуральный казеин. Он получался в результате мембранной фильтрации казеина и после ультрафильтрации сыворотки. Мы не использовали обработанный кислотой казеин, так как его морфологическое поведение было бы некорректным. В желудке, где происходит окисление, казеин створаживается, однако, если потреблять его уже створоженным, то он ведет себя по-другому. Свертывание будет происходить иначе.
ББ: Значит, вы считаете, что позитивные эффекты казеина могли быть во многом связаны с его природной, мицеллярной формой? В одной из своих статей вы упоминали, что в некоторых мицеллярных казеиновых фракциях содержатся активные регулирующие опиоиды пептиды, которые могут оказывать некоторое влияние на перистальтику кишечника.
ИБ: Трудно ответить на этот вопрос однозначно. В результате некоторых опытов мы обнаружили похожие свойства даже у казеината кальция. Я думаю, что нужны дальнейшие исследования.
ББ: Вы или ваши коллеги проводили другие исследования увеличения запаса протеина у здоровых взрослых людей?
ИБ: Да, мы проводили такие исследования, наблюдая эффекты инсулина без какого-либо аминокислотного профиля. Опыты проводились на молодых людях и показали, что инсулин не оказывает абсолютно никакого влияния на синтез протеина на уровне всего организма. Наблюдалось только воздействие на уровень распада протеинов. Однако, пожилые люди менее чувствительны к инсулину, и это может быть очень важно.
ББ: У них больше инсулиновая резистентность?
ИБ: Да. Можно предотвращать саркопению у пожилых людей. Мы проводили еще один опыт, когда добавляли в протеиновый продукт углеводы. Его результаты могут ответить на некоторые ваши вопросы по поводу комбинирования протеинов и углеводов, или протеинов и жиров. Вопрос в том, получим ли мы такой же щадящий эффект от такой смеси? Мы работали вместе с Европейским Обществом Питания в Мюнхене, скоро опубликуем результаты.