Правда о протеинах

Брайан Бэтчелдор (Brian Batcheldor)

Часть 1

Следующий раз, когда будете в ресторане, остановитесь перед тем, как сделать заказ, и подумайте. Вы разве не знаете, что за один прием не сможете усвоить более 30 грамм протеина? Вы не слышали, что ради создания оптимальной для мышечного роста анаболической среды вам нужно потреблять протеин каждые три часа? Может быть, вы были на другой планете, когда нам говорили, что сывороточный протеин - это идеальный источник белка для мышечного роста?

Если вы утвердительно ответили на все выше перечисленные вопросы (исключая последний), то я предлагаю вам вспомнить, где вы слышали все эти так называемые факты. По правде говоря, такие сведения циркулируют в спортзалах так давно, что вы, вероятно, уже не вспомните, где и когда их впервые услышали. Но ничего страшного. Я помню, как профессиональные бодибилдеры заявляли на своих семинарах, что они потребляют по 3 грамма протеина на каждый килограмм веса тела в день. Это означает, что весящий 130 кг атлет вообще не спит, его сутки состоят из 45 часов, и он только и делает, что постоянно моет свой миксер!

Может быть, эти утверждения, кажущиеся незыблемой истиной, вовсе не являются фактами? Все зависит от вашего понимания термина «факт». Если вы такой же, как я, то считаете, что факт - это нечто, подтвержденное солидными научными изысканиями, результат многолетних проб и ошибок, или хотя бы очевидное заключение. По большей части такие «факты» приходят от неких гуру преклонного возраста, во времена которых люди не имели современных технологий и такого доступа к информации, как сейчас. Для того чтобы прогрессировать быстрее, вам следует открыть ваш разум и критически осмыслить все эти мифы о протеине.

Теперь со всеми этими «гигабайтами» результатов бесчисленных научных исследований, переполнивших медицинские базы данных, мы имеем право знать правду, не так ли? Так где нам искать правду? Обратимся к Иву Борье (Yves Boirie).

За последние три года ни на какие работы по исследованию протеинов так не ссылались, как на статьи Ива Борье. Это началось с появления публикации в 1998 году в ныне не существующем журнале Peak Training Journal, серьезном и авторитетном издании. Статья «Whey Out of Line» была написана Джефом Фелициано (Jeff Feliciano), смелым и правдивым ученым, который ринулся в атаку. Фелициано не церемонился, когда пролил свет на все, что связано с качеством протеинов и полемикой вокруг сывороточного протеина и казеина. По мне, так эта статья стоила Нобелевской премии. Ссылалась она на исследование 1997 года «Slow and Fast Dietary Proteins Differently Modulate Postprandial Protein Accretion» («Быстрые и медленные протеины по-разному влияют на происходящее после приема пищи увеличение запаса протеина»). Тогда бодибилдеры впервые услышали имя Ива Борье.

Затем последовали еще статьи, когда безжалостный Фелициано обрел последователей в научных кругах, включая доктора Джима Райта (Jim Wright), научного редактора журнала Flex и одного из самых уважаемых в бодибилдинге людей. Цитирование работ Борье стало общим признаком всех статей о высококачественных протеинах. На страницах Flex, IRONMAN, Peak и Planet Muscle нас посвящали, наверное, в наиболее важные открытия в области метаболизма протеинов.

Почему же работы Борье наделали столько шума? Очевидно, что он не танцевал под дудку производителей протеиновых добавок. Проблема была в том, что Борье представил совершенно другую науку.

В эксперименте 1997 года, на результаты которого ссылались Фелициано и другие, субъекты не были престарелыми, больными, травмированными или полуголодными людьми, теми, которые могут извлечь нутрициональную пользу даже из жевания старого кожаного пояса. Наоборот, Борье и его команда работали только с молодыми, здоровыми и хорошо питающимися атлетами.

В ходе исследования 1997 года ученые выясняли, каково влияние уровня абсорбции аминокислот на количество синтезируемого, распадающегося и остающегося в организме после приема определенной пищи протеина. Сравнение проводилось между «быстрыми» и «медленными» источниками протеина, первые представлял сывороточный протеин, вторые - казеин.

Чтобы получить как можно более точные данные, ученые вели пять различных программ. Для выяснения судьбы аминокислоты лейцин использовались меченые атомы - трейсеры, в данном случае устойчивые изотопы 13С-лейцин. В двух программах трейсеры были непосредственно внедрены в источники протеина. В этом случае общий баланс лейцина в организме принимался за индекс накопления протеина.

Вы, может быть, захотите спросить, каким образом изотоп внедрялся в молочный протеин. Невероятно, но ученые получили отличного качества меченые сывороточный протеин и казеин, используя ранее разработанную методику, в которой дающие молоко коровы получали с пищей трейсеры. (Кто сказал, что процессы производства протеиновых пищевых добавок - это не космические технологии?)

Обсуждение мастерства, знаний и честности людей, проводивших эксперимент, выходит за рамки этой статьи. Ив Борье - ассоциативный профессор Университета Клермонт-Ферранда во Франции. Специализируясь на эндокринологии и диетологии, сейчас он работает в Protein-Energy Metabolism Unit (PEMU) в престижном Исследовательском центре питания человека, базирующемся в Клермонт-Ферранде. Директор PEMU - профессор Бернард Бофрер (Bernard Beaufrere) - и сам является авторитетным специалистом в области спортивного питания, который вместе с коллегами провел множество исследований каждого аспекта обмена протеинов. С годами их работа сосредоточилась на изучении влияния на него различных факторов, таких как возраст, физические упражнения, образ питания и введение гормона роста и IGF-1. Большинство исследований проводилось in vivo с использованием меченых аминокислот, или трейсеров.

Ну, теперь общая картина перед вами. Информация, полученная в результате эксперимента, кристально ясна. Но я хочу предоставить возможность пояснить ее самому Борье, так как даже такие результаты, которые трудно интерпретировать по-разному, стали жертвой кривотолков.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует