Будьте радикально свободны!

Дерек Корнелиус (Derek Cornelius)

Не станьте жертвой свободных радикалов (Часть 2)

В первой части этой статьи я рассказал о врагах нашего здоровья, свободных радикалах, и о сражающихся с ними антиоксидантах. Я также представил вам антиоксидативную пирамиду, состоящую из трех уровней. В ее основе - вещи, без которых не обойтись в войне против свободных радикалов: здоровый образ жизни, сон, тренировки и хорошая, сбалансированная диета. Второй уровень - это пищевые добавки, такие как витамин С, Е, бета-каротин и минералы селен, магний, медь и цинк. Следование рекомендациям первых двух уровней продлит вашу молодость и, собственно, саму жизнь. Теперь же я расскажу о верхушке пирамиды.

На третьем уровне в бой со свободными радикалами вступают элитные подразделения. Их можно сравнить с «морскими котиками», «армейскими рейнджерами» или отрядами спецназа-антитеррора. Они чрезвычайно эффективно сдерживают разгул свободных радикалов, поскольку включают в себя суперантиоксиданты - пищевые добавки, обладающие максимально возможными антиоксидативными свойствами. Так же, как и добавки второго уровня, суперантиоксиданты разделяются на водо- и жирорастворимые нейтрализаторы свободных радикалов. В природе таких веществ существуют сотни, если не тысячи, но мы расскажем лишь о наиболее важных и хорошо изученных.

В числе главных водорастворимых антиоксидантов третьего уровня пирамиды стоят вещества из группы флавоноидов, известные под именем олигопроантоцианидов. ОПЦ, как их еще называют, поставляются нам миром растений и обнаружены в больших количествах в ореховой кожице, виноградных семечках, сосновой коре и какао-бобах. Лучшие экстракты, которые можно встретить в продаже, получают из сосновой коры и виноградных семечек. Последние стоят дороже при той же эффективности, поэтому я порекомендовал бы экстракт из сосновой коры.

Действие ОПЦ подробно изучено. Достоверно известно, что они безопасны, при том, что их антиоксидативная активность в 50-100 раз больше, чем у витамина Е, и в 20 раз больше, чем у витамина С. Независимо от того, как вы к ним относитесь, они оказывают огромное влияние на ваше здоровье и самочувствие.

Кроме своего непосредственного действия, ОПЦ активизируют выработку организмом его собственных антиоксидантов и поднимают уровни других антиоксидантов, таких как витамин С. Вдобавок ОПЦ положительно влияют на иммунную систему, защищают стенки сосудов, связываясь и стимулируя коллаген и эластин, улучшают проходимость капилляров, стабилизируют состояние мембран в желудке, кишечнике, пазухах и суставах. В Европе ОПЦ являются самыми популярными продуктами для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, что весьма недвусмысленно свидетельствует об их полезности.

Выбирая экстракт, убедитесь, что он стандартизован по олигопроантоцианидам, а не по общим полифенолам. Хороший препарат содержит по крайней мере 90% ОПЦ. Рекомендованная доза - 100-500мг в день.

Другой класс мощных антиоксидантов-флавоноидов - это катехины, также вырабатываемые растениями. Лучший и самый известный источник их получения -зеленый чай и его экстракты. К счастью, экстракты зеленого чая становятся все более доступными по цене, не теряя силы и качества. Убедитесь, что ваш экстракт стандартизован по катехинам, а не по общим полифенолам, поскольку прежде всего вам нужны именно катехины. Также совсем не лишне будет проверить, стандартизован ли препарат по эпигалокатехина галлату (ЭГКГ).

Исследования показывают, что ЭГКГ и другие катехины являются, как и ОПЦ, чрезвычайно мощными антиоксидантами, активно нейтрализуя гидроксил- и пероксилрадикалы. При этом наиболее мощный и полезный из катехинов - это ЭГКГ. Кроме того катехины напрямую нейтрализуют радикалы, поступающие из окружающей среды, и способствуют регенерации других антиоксидантов, таких как витамин Е. Как и в случае с ОПЦ, исследования выявили у катехинов еще целый ряд полезных свойств, многие из которых вытекают из их антиоксидативных способностей. Исследования на людях позволяют предположить, что потребление зеленого чая способно снизить риск развития рака пищевода, ротовой полости, легких, грудной железы и желудка. Помимо этого, катехины подавляют переоксидацию липидов, ведущую к затвердению артерий, и усиливают иммунитет организма.

Но главное свойство катехинов - улучшение метаболизма углеводов. Этим они помогают развиваться в пищеварительном тракте полезным бактериям, и, возможно, способствуют потерям жира. Рекомендованные дозы - 100-500мг в день.

Последним классом водорастворимых антиоксидантов верхушки нашей пирамиды являются флавон гликозиды и терпеноиды в Ginkgo biloba и ее экстрактах (GBE). Как и все вышеперечисленные вещества, GBE отличаются мощными антиоксидативными возможностями. Наряду с нейтрализацией активных видов кислорода, они обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и защищают сердечно-сосудистую систему, подавляя процесс окисления липопротеинов, расслабляя стенки сосудов и противодействуя образованию тромбов.

Наиболее важным аспектом воздействия GBE являются их сверхъестественные возможности по защите и усилению всей нервной системы, включая мозг. Исследования показывают, что GBE снижают смертность клеток при различных видах нейропатии, предотвращая оксидативные повреждения митохондрий нервной системы.

Многочисленные хорошо спланированные и проведенные на высшем уровне исследования демонстрируют огромную пользу GBE в улучшении работы головного мозга, в лечении нарушений памяти, церебральных инфарктов и слабоумия. Если вы заинтересованы в защите своей нервной системы и мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов, без этого антиоксиданта вам не обойтись. Ищите препарат хорошо зарекомендовавшей себя фирмы, содержащий по крайней мере 24% флавон гликозидов и 6% терпеновых лактонов. Если поискать, можно найти даже суперэкстракт, включающий 30% флавон гликозидов и 10% терпеновых лактонов. Ежедневная доза - 100-500мл.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р