Будьте радикально свободны!

Дерек Корнелиус (Derek Cornelius)

Средняя часть пирамиды включает в себя основные пищевые добавки: витамины С и Е, бета-каротин и его метаболит витамин А, минералы, такие как цинк, медь, магний и селен. Если вы еще не поняли о чем речь, скажу, что хороший витаминно-минеральный комплекс позаботится о средней части вашей защитной пирамиды. Витамины С и Е являются главными антиоксидантами, поступающими в наш организм извне. Они не только сами обладают антиоксидативными свойствами, они еще и улучшают способность организма бороться с этой напастью.

Важно понимать, что один-единственный антиоксидант не может сделать всю работу. Представьте себе военные действия, в которых противники имеют на вооружении различные виды войск, способы защиты и нападения. Вы ведь не пошлете армию уничтожать флот? Здесь то же самое. В вашем организме действует множество разнообразных свободных радикалов, и, чтобы эффективно с ними бороться, вам понадобятся разные виды антиоксидантов.

Самые важные из них - это жиро- и водорастворимые антиоксиданты. В антиоксидативной деятельности они почти всегда играют главную роль. Говоря в общем, водорастворимые антиоксиданты защищают ткани, жидкостные по своей природе, а жирорастворимые - ткани, основанные на липидах.

Хотя и не в такой степени, как витамины С и Е, но также очень важен бета-каротин. Он не только превращается в важнейший нутриент - витамин А, но и действует как чрезвычайно мощный жирорастворимый антиоксидант. Он играет одну из центральных ролей в нейтрализации О1. Фактически, он борется с ним один на один. В отличие от витамина Е, который разрушается, трансформировав О1 в нормальное состояние, бета-каротин выходит из боя без потерь. А это означает, что одна его молекула способна обезвредить более тысячи молекул О1.

В середину моей защитной пирамиды включены и минералы, но вовсе не по причине их антиоксидативной активности. Они служат важнейшими компонентами антиоксидативной энзиматической системы организма. Цинк, медь и магний необходимы для производства супероксида дисмутазы, а селен участвует в формировании глютатиона пероксидазы и тиоредоксина редуктазы.

Важны все перечисленные минералы, но я хотел бы особо остановиться на двух - магнии и селене. Магний конвертируется в нашем организме в магния супероксид дисмутазу, энзим, являющийся ключевым в антиоксидативной системе митохондрий. Благодаря потреблению ими более 90% кислорода, поступающего в клетки, митохондрии особенно уязвимы по отношению к оксидативному стрессу. Во время синтеза АТФ в митохондриях производится один из реактивных видов кислорода - супероксид радикал. Магния супероксид дисмутаза ускоряет его превращение в перекись водорода, которая в дальнейшем, под влиянием других антиоксидативных энзимов, может стать водой.

Селен же, являясь глютатиона пероксидазой, не только обладает собственными мощными антиокислительными способностями, но вдобавок поддерживает активность витамина Е, помогая тому тормозить окисление липидов. Исследования на животных показали, что селен и витамин Е замещают друг друга, и селен способен предотвратить некоторые повреждения клеток, возникающие в результате дефицита витамина Е в условиях оксидативного стресса. Интересно, что селен как глютатион пероксидазы является составной частью особого антиоксиданта, защищающего сперму. Он называется селенопротеином метохондриальной капсулы спермы и защищает формирующуюся сперму от оксидативных повреждений, образуя впоследствии структурный протеин, необходимый для зрелой спермы.

Витамин Е - не единственный антиоксидант, с которым совместно работает селен. Как тиоредоксин редуктаза селен поддерживает антиоксидативные функции витамина С, ускоряя его регенерацию.

Надеюсь, вы уже начинаете сознавать важность антиоксидантов и необходимость ведения такого образа жизни, который способствует увеличению их количества в вашем организме. Во второй части этой статьи я расскажу о верхушке антиоксидативной пирамиды, о многих питательных веществах, обладающих суперантиоксидативным статусом, а также о некоторых новых пищевых добавках.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье