«Гомо»-Фобия

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)


Гомоцистеин (HCY) - это побочный продукт метаболизма незаменимой аминокислоты метионин. В 1969 году патолог Килмер С. МакКалли (Kilmer S. McCully) из Massachusetts General Hospital предположил, что повышенные уровни гомоцистеина в крови могут стать причиной целого ряда заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых. Это разрешило одну из медицинских загадок: почему 40% людей с нормальными и низкими уровнями холестерина в крови все же умирают от некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний. Когда МакКалли предложил свою теорию, большинство медиков всерьез ее не приняли, так как твердых доказательств негативной роли HCY не было.

Затем многочисленные научные эксперименты подтвердили выводы МакКалли. Большинство кардиологов сегодня утверждают, что, по крайней мере, половина сердечно-сосудистых заболеваний развивается вследствие высоких уровней HCY - гипергомоцистеиномии. Повышенные уровни HCY негативно отражаются на процессах метилирования в организме - процессах, требующих присутствия компонентов метильной группы. Это синтез S-аденозилметионина (SAMi), карнитина, хондроитина сульфата, глюкозамина сульфата, коэнзима-А, коэнзима Q10, креатина, цистеина, адреналина, мелатонина, фосфатидилсерина, серина и таурина. HCY вмешивается в процесс производства всех этих важных субстанций.

У женщин уровни HCY несколько ниже, чем у мужчин. Очевидно, за это ответственен эстроген, что может быть причиной меньшей склонности женщин к сердечно-сосудистым заболеваниям в годы юности. Пожилые женщины, принимающие тамоксифена цитрат, или Нолвадекс, при лечении рака груди, также демонстрируют низкий уровень HCY. Многие бодибилдеры, использующие стероиды, принимают и Нолвадекс в качестве блокатора рецепторов эстрогена, чтобы избежать побочных эффектов (например, гинекомастии), связанных с подъемами уровней эстрогена в результате ароматизации андрогенов.

Употребление более шести чашек кофе в день также связано с подъемом уровня HCY. Если же прибавить сюда и курение - HCY взлетает до небес. Поднимает уровни гомоцистеина и избыточное потребление алкоголя. Опыты на крысах показали, что прием больших доз ниацина (витамина группы В), что обычно практикуется для снижения уровней холестерина, может поднять уровни HCY (1). Другое исследование, на этот раз на людях, обнаружило, что уровни HCY обычно повышены у людей с избыточным весом (2). Эффект в данном случае был связан с инсулиновой резистентностью.

Интересно то, что самая популярная культуристическая пищевая добавка сегодня, креатин, напрямую связана с HCY. Метионин является одной из аминокислот, вовлеченных в синтез креатина в печени и почках. Один из побочных продуктов этого процесса - HCY. Креатин использует большинство из имеющихся в наличии метильных групп, которые наш организм в нормальных условиях задействует для нейтрализации избыточного HCY. Ученые предположили, что прием креатина в виде пищевой добавки заставляет организм производить меньше собственного гомоцистеина (3). Примите во внимание то, что процесс синтеза креатина ответственен примерно за 75% формирования HCY в организме.

С другой стороны, группа ученых решила проверить, на самом ли деле принимаемый в виде пищевой добавки креатин снизит уровни HCY. В эксперименте участвовали молодые женщины, ведущие активный образ жизни (4). Их разделили на три группы. Две из них получали по 20 г креатина в день на протяжении пяти дней - типичный цикл загрузки креатина. Участницам другой группы давали плацебо. Через пять дней женщины креатиновых групп перешли на ежедневные поддерживающие дозы в три грамма, которые они употребляли на протяжении еще восьми недель. Несмотря на то, что эксперимент длился 61 день, исследователи не заметили какого-либо изменения уровней HCY в плазме крови. Поэтому или синтез креатина не оказывает ожидаемого эффекта на производство HCY, или его уровни поддерживаются какими-либо другими биохимическими процессами.

Было отмечено, что тренинг с отягощениями снижает уровни HCY, хотя ученые и не смогли объяснить почему. Одна из гипотез предполагает, что повышенный в результате тренинга синтез протеина может использовать большинство имеющегося метионина, что тормозит синтез HCY.

Хотя мы не знаем всех эффектов гомоцистеина, защититься от них просто. Прием адекватных количеств трех ключевых нутриентов, вовлеченных в процессы метилирования в организме, а именно витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, снижает уровни HCY в крови, оказывая защитный эффект.

Ученые наблюдали за 23 бодибилдерами и 6 контрольными атлетами в разных фазах тренинга с целью оценить эффекты приема анаболических стероидов на уровни HCY (5). Субъекты применяли стероиды циклами в течение тренировочной фазы, названной учеными «фазой построения». Она длилась восемь недель, и бодибилдеры за это время показали 40% увеличение уровней HCY, хотя и они, и атлеты контрольной группы принимали схожие дозы витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Ученые предположили, что этим частично можно объяснить повышенную заболеваемость сердца среди принимающих стероиды атлетов.

К сожалению, ученые не указали дозы витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Может быть, потребителям стероидов нужно принимать больше этих витаминов, чтобы справиться с подъемом HCY. Остается еще один вопрос: почему тренинг с отягощениями не предотвратил подъем уровней HCY.

Еще больше усложняет вопрос о связи стероидов и гомоцистеина одно из предыдущих исследований, в ходе которого изучались эффекты инъекций тестостерона на уровни HCY в покое у бодибилдеров. (6) Кроме тестостерона субъекты принимали и другой препарат - Теслак, или тестолактон, который предотвращает превращение андрогенов в эстроген. Влияния этого препарата на уровни гомоцистеина обнаружено не было. Интересно, что тамоксифен, также блокирующий эффекты эстрогена, понижает HCY, поднимая уровни фолиевой кислоты в плазме.

Одно из последних исследований сообщило еще одну тревожную новость о повышенном HCY: это может вызвать болезнь Альцгеймера. В отчете другого эксперимента, вышедшего чуть позже, сообщается, что фолиевая кислота способна защитить нас от этой болезни. Как вы помните, фолиевая кислота - это один из трех нутриентов, предотвращающих повышение уровней HCY. Если будущие исследования подтвердят, что прием больших доз анаболических стероидов может нивелировать защитные эффекты этих нутриентов, то опасность стероидов предстанет перед нами в совершенно другом, более зловещем свете.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р