Винс Жиронда: Тренинг мастера (часть 2)

Джин Мози (Gene Mozee)

Несмотря на то, что тренировочная программа действительно имеет первостепенное значение, вот несколько советов Винса, которые помогут при любой программе построить огромные, жесткие мышцы:

1) Во время тренировки пейте воду. Вы можете выпивать по литру после каждого упражнения.

2) Три нормальных приема пищи в день - это необходимо. Если позволяет время, то лучше есть шесть раз в день понемногу. Включите в свой рацион большое количество вареного мяса, печеный картофель и фрукты, яйца, коричневый рис, густые супы, орехи, крупы, зеленые и желтые овощи.

3) В дополнение к регулярным приемам пищи можете пить сырое молоко в 10.00, 14.00, 16.00 и за час до сна.

4) После каждого приема пищи дайте ей возможность нормально перевариться, полежав некоторое время или посидев с приподнятыми на скамеечку ногами.

5) Если вам приходится перекусывать на работе или в школе, и вы предпочитаете бутерброды, старайтесь употреблять пшеничный хлеб грубого помола или ржаной, а также говядину, мясо индейки или тунца, арахисовое масло, сыр. Все это дает высококалорийные бутерброды с большим содержанием белка.

6) Набор веса и курение несовместимы. По словам Винса, 90% курящих не в состоянии набирать вес.

7) Никогда не пропускайте тренировки, за исключением тех случаев, когда вы больны или же у вас какие-то чрезвычайно важные обстоятельства. Помните, что вся программа набора мышечной массы основана на привычках регулярно выполнять необходимые требования.

8) Для полного восстановления после тренировок и обеспечения роста мышц вы должны получать достаточно сна и отдыха. Винс рекомендовал 8-9 часов хорошего, крепкого сна.

Какие тренировочные правила бесполезны

В конце 30-х - начале 40-х годов, когда соревновательный бодибилдинг только зарождался, существовала популярная методика тренировок, называемая «периферийным флашингом». По мнению Винса, «это не приносило пользы тогда, и не приносит сейчас!»

Методика периферийного флашинга состояла из выполнения упражнения для одной мышечной группы, потом упражнения для другой мышечной группы и так далее. Считалось, что эта методика не вызывает быстрого утомления. Предположим, что она позволит человеку заниматься длительный период времени, выполняя большее количество сетов и повторений за тренировку. «Разве это не великолепно? - спрашивал Винс. - Разве существует лучший способ отбить у начинающих бодибилдеров всякое желание заниматься, нежели сказать им, что однажды они достигнут способности тренироваться по 8 часов в день?»

«Большинство из атлетов продвинутого уровня, приходящих ко мне в зал, имеют программу, составленную так, что им приходится прорабатывать все тело слишком жестко, чтобы добиться тех результатов, к которым они стремятся. Иногда ко мне в зал приходили ребята, выполняющие по 50 подходов на мышечную группу, и они еще хотели знать, почему они не прогрессируют!»

Существует четкая граница между достаточным и чрезмерным объемом тренинга. 12 сетов для мышечной группы для бодибилдера высокого уровня - вот формула успеха, рекомендуемая Винсом.

Чтобы бодибилдерская программа была эффективной, она должна включать три очень важных элемента: разжигания, суперсеты и болевые барьеры. Винс говорил: «Я не могу поверить, что вы сможете включить эти элементы в систему, требующую от человека выполнять упражнение для икр, потом упражнение для бицепсов, потом упражнение для пресса и так далее.»

Его рекомендации по проработке тех мышечных групп, которые трудно поддаются тренингу, предусматривали 10 сетов в 10 повторениях, выполняемые регулярно. Но знайте, что вы не сможете выполнить по 10 сетов в 10 повторениях для каждой мышечной группы на одной тренировке. Оставьте эту методику для тех мышечных групп, которые отстают в развитии. Если вы не будете фокусировать свою работу на том, что вы хотите проработать, то все чего вы достигнете, так это -(как в случае с методикой периферийной накачки), переработки. Ни одна из систем, предполагающих слишком большую работу, не принесет особых результатов.

Тем не менее, одной из самых популярных тренировочных методик среди сегодняшних потребителей стероидов и гормона роста является проработка каждой мышечной группы раз в неделю. Но это срабатывает лишь тогда, когда вы принимаете опасные сильнодействующие допинги. Это физиологический факт: мышца должна получать стимуляцию каждые 72 часа, иначе она начинает уменьшаться в размерах.

Возможно, культуристы будущего смогут добиваться великолепных результатов, затрачивая на это на 1/3 или 1/2 работы меньше, чем сегодняшние атлеты, просто потому, что у них будет лучше питание, лучше оборудование и лучше познания в тренировочной науке. Однако, я готов поспорить, что очень важную роль по-прежнему будет играть позитивный психологический настрой, правильная техника выполнения упражнений и меньший период отдыха между сетами.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует