Винс Жиронда: Тренинг мастера (часть 2)

Джин Мози (Gene Mozee)

Легендарные тренировочные методики Винса

Если поговорить с культуристическими чемпионами прошлых лет, такими как завоевавшие титул «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Самир Банну, Крис Дикерсон, Фрэнк Зейн и другие - их слишком много, чтобы можно было перечислить их всех, все они согласны в том, что научный бодибилдинг очень сильно пострадал в наше время от использования «химии». Имеющиеся сейчас супер-стероиды в комбинации с гормоном роста, инсулином и Бог знает чем еще, способствуют появлению каких-то неестественных супер-гигантов. Сегодняшние профессиональные бодибилдеры весят в среднем на 30-40 кг больше, чем чемпионы 70-х годов. Участники соревнований отказываются от эстетики, атлетической симметрии в погоне за абсолютной мышечной массой и рельефом. Прощайте, акулы - здравствуйте, киты.

При наличии современных химических препаратов вообще нет необходимости тренироваться так тяжело. Вы всего лишь делаете по несколько сетов для каждой мышечной группы, чтобы вызвать приток крови в нужные каналы, а об остальном позаботятся стероиды и правильное питание.

Винс Жиронда указывал на ряд проблем, которые можно вызвать при стимуляции роста мышц с помощью стероидов:

1) Они способствуют образованию в основном водянистой мышечной массы, которая не сохраняется даже после короткого перерыва.

2) Вместо формы и симметрии, главной целью становится масса. В результате - неестественно огромные тела, которые противоречат идее Сократа о необходимости развития всего тела до достижения полного потенциала силы и красоты, с поддержанием трезвого ума в здоровом теле.

3) Научный бодибилдинг более не существует для тех, кто может себе позволить тратить в год 20-50 тысяч долларов на всевозможные химические препараты, которые могут сделать их чемпионами (возможно) без тяжелого тренинга и правильного питания.

4) Это дает плохой пример средним культуристам, которые начинают думать, что единственный способ построить хорошо развитую мускулатуру - это принимать химию.

5) Результаты приема стероидов могут быть смертельными. Вспомните о том, что многие культуристы и пауэрлифтеры уже умерли, плюс к этому многие из них страдают болезнями печени и почек.

Сам Жиронда обладал тем идеальным с точки зрения эстетики типом телосложения, которое ему нравилось. Телосложение Стива Ривза и Мохаммеда Маккави практически отвечало его критериям совершенства. Все чемпионы, которые тренировались в зале Винса - Лэрри Скотт, Шварценеггер, Дон Говорт, Дикерсон, Билл МакАрдл, Серджио Олива, Пит Капуто, Чарли Фотц, Фредди Ортиз, Рэг Льюис, и многие другие - добились грандиозного улучшения внешности, когда приняли философию Винса о том, что максимальное развитие без формы и симметрии приводит к уродливому, далекому от идеала телосложению.

Когда Арнольд впервые приехал в Соединенные Штаты, Джо Вейдер отправил его к Винсу, чтобы отшлифовать его 113-килограммовое тело, которое все же имело ряд недостатков, несмотря на то, что он только что выиграл «Мистер Юниверс» по версии NABBA. Винс указал Арнольду его слабые места, и под руководством Винса Арнольд достиг значительного прогресса, и вполне может рассчитывать на звание величайшего культуриста в мире.

Советы Винса, которые он давал тренирующимся в его зале атлетам, могут вдохновить как чемпионов, так и всех, кто тренируется с отягощениями.

Важность позитивного отношения

Чемпионы обладают одним особым качеством, которого не имеют другие. «Как часто случается, что бодибилдеры тренируются по такой же программе, которую используют чемпионы, с такими же сетами и повторениями, но таких же результатов они при этом не достигают?» - спрашивал Винс. - «Я даже наблюдал, как чемпионы достигают феноменальных результатов, тренируясь таким способом, с которым я вовсе не согласен.»

Винс считал, что чемпионы развивают способность использовать психологический настрой, или самогипноз. Он рассказывал об одном бывшем владельце зала и издателе журнала из Сан-Франциско, которого звали Уолт Баптиста, который касался мышц пресса перед выходом на сцену, после чего они отчетливо проступали. Когда он дотрагивался до живота, казалось, он что-то говорит своим мышцам пресса, давая им определенный сигнал. Было видно, что его пресс сразу же становился более рельефным и очерченным. Винс обнаружил, что Уолт посылал какие-то психологические сигналы на подсознательном уровне.

Вы действительно можете привести мышцы к желаемой кондиции, если постараетесь себе представить, какими бы вы хотели их видеть. Когда Уолт тренировался, он в перерывах между сетами делал вдох через нос и выдох через рот, дыша глубоко и равномерно. Когда вы делаете это во время тренировки, вы создаете в своем сознании ясное изображение мышцы или мышечной группы, которую вы хотите развить, и сохраняете этот имидж в течение всего сета. Многие из суперзвезд, которые тренировались в зале Винса, очень широко использовали прием формирования позитивного отношения.

Психологические усилия - это то, что подразумевают авторы культуристической литературы, когда они говорят о концентрации. Кажется, они признают необходимость концентрации, но они не знают как запустить механизм, который вырабатывает ее. Подсознание «верит» любой вашей мысли и сохраняет ее, но эта мысль должна повторяться снова и снова, до тех пор, пока подсознание не будет воспринимать ее как факт действительности. Именно тогда оно и создаст ту кондицию мышц, которую вы мысленно рисовали себе.

Винс считал, что эту процедуру проделывали все чемпионы, хотя они могли и не осознавать этого. Они были убеждены в своем успехе - и они достигали его. И эта уверенность может быть намного важнее допингов, диет, пищевых добавок или любой тренировочной программы.

Набор веса и построение мышц

Большинство людей, приходящих в тренажерный зал, стремятся прежде всего увеличить массу тела. «Любой может увеличить мышечную массу, - говорил Винс, - Просто некоторым может потребоваться для этого больше времени, но результат в конечном итоге гарантирован».

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Вита формула