Глубина мышления

Стефан Уидэн (Stephan Wedan)

«Вы культурист?» - спросил он.

Я почувствовал, как вспыхнуло мое лицо. Сказать «нет» было бы неправильно. А если согласиться, тогда я бы предстал перед презрительными взглядами десятков глаз. Я пару раз моргнул и выдавил: «Ну, да».

«Я так и думал. Послушайте,» - сказал он так, как будто общался с идиотом, и начал снова излагать те же самые причины необходимости нечастых тренировок, о которых только что говорил. Закончив, он посмотрел на меня, как бы вопрошая: «Ну, теперь ясно?»

Я спокойно сказал: «Но вы сами написали это на странице 59».

Внезапно один из тренеров выступил вперед и объявил об окончании встречи, толпа обступила Джоунза. Он выходил через заднюю дверь, и, разговаривая и отвечая на вопросы людей вокруг него, встретился со мной взглядом. Артур больше не смотрел на меня так, как будто я был обременен тяжким грехом принадлежности к бодибилдерам. Слегка повернувшись ко мне, он выкрикнул: «Приезжайте на завод в Лэйк Хелен и поговорите с Кейси сами. Спросите его, как он тренируется». И толпа отрезала его от меня.

 Встреча с суперменом.

 «Поговорите с Кейси сами». Эти слова отдавались в моей голове два года. Честно говоря, я боялся сделать такой шаг. Хотя я публично объявил себя бодибилдером, но не чувствовал, что выгляжу соответственно. Я хотел стать больше, прежде чем встретиться с моим героем. Кроме того, была учеба, и не было машины для поездки. Наконец, весной 1976 года я достал автомобиль и отправился в маленький городишко Лэйк Хелен под ДеЛандом. Нервничал я страшно.

Завод «Наутилус» и главный офис были не очень-то представительны. Они были объединены в одно здание, что говорило скорее о практичности владельцев, чем о стремлении к показухе.

Было жарко. Я вылез из машины и направился к тому, что мне показалось главной дверью, хотя ничто не указывало на то, что она была главной. Постучавшись и войдя, я попал в райскую атмосферу кондиционированного воздуха. Там был человек, как я позже узнал, продавец, который сидел на столе так, как будто только что собирался позвонить. Я сказал ему, что мистер Джоунз пригласил меня приехать и поговорить с Кейси Ваятором, не упомянув о давности этого события. После звонка Мистеру Америка 1971 года человек указал мне на кресло, в котором следовало подождать. Тут же он спросил, не желаю ли я получить бесплатный экземпляр Бюллетеня Наутилус №2 Артура Джоунза. Я провел добрых десять минут в ожидании тех таинственных сокровищ, которые должны были передо мной раскрыться. Я постукивал ногами и барабанил пальцами, слушая всякие звуки, доносившиеся из соседней комнаты.

Наконец боковым зрением я уловил некое движение, кто-то только что вошел из боковой двери. Я взглянул - это был Кейси Ваятор. Он задержался, заканчивая разговор с кем-то, и я несколько мгновений сидел незамеченный и ошеломленный. Это выглядело так, как будто кто-то натянул голубую футболку на гору пушечных ядер, а сверху приставил человеческую голову. Мне доводилось видеть дюжины его фотографий в соревновательной форме, но к такому я не был готов...

Когда он подошел, мы поздоровались, и я последовал за ним. Почему-то он подвел меня к проекту машины для приседаний, хотя я всего лишь хотел спросить о его тренировках. Он пригласил меня встать в этот тренажер и жать ногами вниз поочередно. После того, как я слез с машины с горящими бедрами, он повел меня дальше. Мне было как-то неловко сказать об истинной цели моего визита.

Но, все же собравшись духом, я спросил что-то насчет тренинга, так как он упомянул, что уже два года не притрагивался к весам. Это было потрясающим заявлением, если принять во внимание его физическую форму.

Я также заставил себя задать вопрос, принимал ли он стероиды, готовясь к «Мистер Америка» в 1971 году. Даже в самом начале своей бодибилдерской карьеры я подозревал, что чемпионы кривят душой, говоря что-то вроде: «Нет, я не рекомендую принимать стероиды».

Кейси остановился и спокойно сказал: «Нет, Артур не одобряет этого. Думаю, что исключением был только Серджио Олива (Sergio Oliva) четыре-пять лет назад. У него не было времени на то, чтобы вернуть производство своих гормонов к норме перед этим чертовым выступлением в Лондоне». (Кейси любил употреблять прилагательное «чертовый».)

У меня создалось впечатление (хотя я не совсем уверен), что Кейси никогда не принимал стероидов, хотя до работы на Джоунза (после выступления на турнире «Мистер Америка» 1970 года) активно участвовал в различных соревнованиях. Но, если внимательно рассмотреть персональную работу Джоунза с Кейси, то покажется довольно сомнительным, что последний лгал мне. Джоунз был намерен показать всему миру, что способны сделать короткие тренировки на тренажерах «Наутилус» без помощи стероидов. Хотя он не раз отмечал незаурядность Кейси по генетическим меркам, Джоунз хотел показать, что значительные изменения собственного телосложения вполне возможны. Кейси послужил доказательством. Он рос каждую неделю, даже если Джоунз отвлекался на какие-то другие дела, но в его присутствии мышцы Кейси росли от тренировки к тренировке.

Одна из опубликованных его тренировочных программ была известна своей неординарной жесткостью. Он выполнял жимы ногами, затем сразу же экстензии ног и завершал секвенцию полными приседаниями. Никакого отдыха, он стремительно переходил от одного упражнения к другому. В июльском 1971 года номере IRONMAN были опубликованы достижения Кейси по сравнению с апрелем или маем при тренировках по этой программе (килограммы умноженные на повторения):

Жимы ногами 210х25
Экстензии ног 90х22
Приседания 182,5х17

В июне показатели были уже следующими:

Жимы ногами 342,5х20
Экстензии ног 102,5х20
Приседания 230х13

Кроме того, что это почти невероятный рост, сравнение демонстрирует высоты, которых может достичь генетически одаренный человек при жестком руководстве тренера.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

200 табл.

1510 1208 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс.

894 715 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1369 1095 р

IRONMAN™

Creatine