Глубина мышления

Стефан Уидэн (Stephan Wedan)

часть 1

Когда в 1973 году я собирался уезжать из Новой Англии во Флориду для учебы в колледже, мне попалась статья в апрельском выпуске журнала Muscular Development 1971 года. Она была написана Артуром Джоунзом (Arthur Jones) о тренинге Кейси Ваятора (Casey Viator). Мне запомнились три главных момента: важность работы до полного отказа в каждом сете, то, что Кейси переключился с трех тренировочных дней в неделю на шесть (хотя недельное тренировочное время снизилось на 25%), а также концепция предварительного утомления.

По случайному, но счастливому, совпадению я выбрал местом своей учебы Университет Стетсона - небольшое учебное заведение, расположенное в ДеЛанде, Флорида. А именно там тренировался Кейси Ваятор. Устроившись в общежитие, я вскочил на велосипед и помчался в Высшую Школу ДеЛанда. Подъехав к бараку под названием «Квонсет», расположенному на заднем дворе школы, я нашел человека, которому должен был отдать несколько долларов за право тренироваться в течение года, и вошел в зал, казавшийся мне пределом мечтаний.

Это было маленькое многоугольное помещение, напоминающее раковину. Внутри - отделанная деревом комната, между входом в барак и этой комнатой места было достаточно лишь для аппарата с питьевой водой.

Комната была сплошь уставлена тренажерами, о которых я до сих пор только читал. Свободные веса располагались вокруг, и первое, что я сделал - я взял пару гантелей и выполнил сет разведений рук (это было то, что я видел в журналах, как делал Кейси). Затем я собирался приступить к жимам из-за головы. Но тут ребята вдруг сказали мне, что разведения надо бы делать до отказа. Честно говоря, я не работал до отказа в разведениях, чтобы выжать потом больший вес в присутствии незнакомцев. Сделав вид, что мое эго не задето («До отказа, в этих двух?!»), я начал все сначала. Один человек в зале взял меня под свою опеку и показал, как работать на каждом тренажере. Теперь все мои мышцы дрожали и благодарили Бога за то, что дорога домой шла, в основном, под уклон.

Но я был очень возбужден. Я прикоснулся к волшебству. Скоро я буду больше и сильнее, чем когда-либо!

 Новее, ближе, лучше.

 В 1974 году, когда университет построил новый атлетический центр, школа получила удивительные возможности. Ранее бездействовавшая команда Jacksonville Sharks, которая входила в просуществовавшую так недолго Мировую Футбольную Лигу, выгрузила здесь все свое оборудование, частью которого был целый ряд почти новых тренажеров «Наутилус». Внезапно я получил доступ к кое-чему более новому, чем в «Квинсете». К тому же, спортивные чиновники убедили Артура Джоунза приехать и поговорить с народом, тем самым отметив переезд из старого, темного зала в новый.

Я подумал, что буду одним из немногих энтузиастов, которые решат прийти на эту встречу, но все же появился там пораньше. В центре зала стояла большая универсальная машина, которая была мне немного знакома еще со школьных лет. Слева от той двери, в которую я вошел, стоял сложный грудной тренажер - большое, хитроумное приспособление, которое позволяло переходить от разведений рук к жимам лежа, не вставая со скамейки. Это могло бы послужить хорошим средством предварительного утомления, если бы кто-нибудь находился рядом, чтобы передвинуть стопоры, когда вы захотите переключиться с одного упражнения на другое. Я уже давно понял - при работе на тренажерах типа «Наутилус» желательно присутствие тренировочного напарника или тренера. Для таких как я, кто любит тренироваться в одиночку, это было не очень удобно.

Дальше стоял не менее сложный тренажер для плеч - на нем можно было делать разведения рук, затем - жимы над головой.

Была машина, комбинирующая пуловеры и жимы вниз (я бы назвал ее комплексным тренажером для торса). Здесь требовалось менять высоту сидения при переходе на другое упражнение - опускать его для обеспечения полной амплитуды при жимах вниз. А поскольку вы были пристегнуты, то это должен был сделать кто-нибудь другой.

Напротив двери, в которую я вошел, стоял тренажер «бедра-спина», тренажер для подъемов на бицепс и гигантская сложная машина для ног, обеспечивающая экстензии и жимы. Немного дальше располагался маленький помост с ржавой олимпийской штангой и парой стоек. Справа стоял тренажер для рук: сгибания с одной стороны, экстензии для трицепсов - с другой.

Мои ожидания небольшого интимного собрания были прямо противоположны тому, что произошло. Комната быстро наполнилась людьми. Наконец один из тренеров Стэтсона представил всем присутствующим Джоунза, и тот начал говорить о физической форме и улучшающих ее факторах. Первым фактором была мышечная сила. А так как сердечно-сосудистая система призвана служить потребностям мышц, он рассказал нам, что правильно выполняемая силовая тренировочная программа (в которой применяется то, что он называл «фактором стремительности» при переходе от одного упражнения к другому - то есть выполнение максимума работы за минимум времени) лучше влияет на сердечно-сосудистую систему, чем бег.

Затем он дал нам список требований к правильному выполнению упражнений, который включал в себя работу с сопротивлением под разными углами и в разных направлениях, вариативность и полную амплитуду движений. Этот перечень был хорошо знаком всем читателям IRONMAN в начале 70-х годов. Ориентированные на оборудование требования были дополнены тем, что подвластно только самому тренирующемуся - тотальностью усилий.

Все это дало богатую пищу для споров позже за обедом, особенно заявление о том, что тренировка на тренажерах «Наутилус» по воздействию на сердечно-сосудистую систему превосходит бег. Но у меня возник еще один вопрос. Он был вызван утверждением Джоунза о том, что тренировки три раза в неделю - это максимум для любого человека. «Короткие, нечастые тренировки - это не только возможный вариант, а абсолютно необходимый». Не то, чтобы я был не согласен, но у меня в общежитии лежала статья из Muscular Development, в которой сам Джоунз писал, что Кейси переключился на расписание шесть тренировок в неделю. Он отмечал, что сюда входили две тренировки для ног, две для торса и две для рук.

Об этом я ему и сказал.

Он остановил на мне взгляд и проворчал: «Кейси никогда не тренировался шесть раз в неделю, во всяком случае, с тех пор, как стал работать со мной».

Я ппроглотил комок и промолвил: «Вы это сами написали - у меня есть статья».

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р