Диетологическая мифология. Часть первая

Леонид Остапенко


Правило здесь одно: чем медленнее и устойчивее происходит сброс жировых отложений, тем прочнее и устойчивее результат. Для мужчин безопасный темп сброса жировых отложений – 2-3 кг в месяц, для женщин – 1,5-2 кг. Поэтому и диеты надо строить так, чтобы они отражали именно эту закономерность.

12. «Большинство диет универсальны».
К сожалению, нет универсальных диет. Распространяемые в женских коллективах ксерокопии чудо-диет «от Лолиты», «от Малышевой», «от Малахова» и тому подобных «специалистов» не имеют ничего общего ни с наукой, ни с действенной практикой. На самом деле для каждого отдельного человека необходимо разрабатывать его рацион с учетом всех обстоятельств, изложенных в п. 1.

13. «Строгие монодиеты дают лучший результат».

Теория «монодиет» давным-давно развенчана серьезными диетологами и клиницистами. Ограничение рациона до одного какого-то продукта неминуемо ведет к пищевой недостаточности, а отсюда – к возникновению системных нарушений в работе организма в целом. Возникающий при этом голодовый стресс и компенсаторное наращивание активности всех процессов, ведущих к усиленному синтезу запасаемых жиров – вот закономерный итог.

Года два назад в книжном магазине я увидел женщину, увлеченно листающую фолиант под названием «1000 и одна диета». Заглянув через плечо, я увидел наверху страницы название «Картофельная диета», а ниже – серьезную «рекомендацию» длиной в 1 строку: «1 кг картофеля в день». И больше ничего. Наукой здесь и не пахло. Полагаю, через неделю после такой диеты при слове «картофель» вы вцепитесь зубами в горло того, кто это произнес.

14. «Уменьшение числа приемов пищи помогает похудению».

С точностью до наоборот. Вернитесь к п. 9 и, кроме того, можете поставить на себе эксперимент. Попробуйте всю ту дневную «кучку» продуктов, которые вы съедаете за день, разделить не на три, а на пять-шесть кучек, и выдержите хотя бы неделю. Ваши весы обязательно покажут не увеличение, а снижение веса тела, и этот вес, я вас уверяю, будет потерян за счет жировых отложений.

15. «Низкая калорийность овощей и фруктов – достаточный резон, чтобы питаться только ими».

Эта схема неминуемо чревата белковой недостаточностью. Кроме того, такой рацион приведет к недостаточности в гемовом железе, которого нет в продуктах неживотного происхождения (результат – малокровие), а также дефиците  совершенно отсутствующего в этих продуктах коллагена (результат – слабость хрящей, связок и сухожилий, высокая степень подверженности травмам). Если вы не прибегаете при этом к специальным добавкам (аминокислотам, коллагену, витаминам), то разрушительные последствия не заставят себя ждать.

Хотите быть больным человеком – питайтесь только овощами и фруктами. Но не втягивайте в это неблагородное дело своих близких и ваше окружение.

Кроме этих мифов, наиболее живучих и устойчивых (что обратно пропорционально их научной и практической ценности), существует громадное количество всевозможных расхожих диетических манипуляций, которые гордо носят название «диет», кажущаяся простота и доступность которых может соблазнить только непосвященных и тех, кто желает только одного – сбросить ненавистный «лишний вес», но при этом не поступиться ни одной из тех привычек, которые, в сущности, и привели к набору этого самого нежелательного веса.

О них мы расскажем в последующих материалах.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-фактор

IRONMAN™

Комплекс №2

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Вита формула