Резкий запах и анаболический эффект.
Джери Брейнам (Jerry Brainum)
По своему аромату чеснок, как известно - не роза. Имея резкий запах, чеснок обладает рядом полезных для здоровья свойств. Почти все они объясняются едкими соединениями серы. Чтобы обосновать пользу употребления как свежего чеснока, так и добавок на его основе, потребуется целая статья. Если быть более кратким, то исследования показали, что чеснок снижает уровень холестерина в крови, снижает кровяное давление и оказывает защиту от некоторых типов рака.
С точки зрения бодибилдинга, некоторые исследования, проводившиеся на крысах, обнаружили еще ряд интересных эффектов чеснока. Однако, эти исследования можно считать лишь предварительными, поскольку они проводились на животных, а не на людях. Физиология животных не всегда точно повторяет человеческую, поэтому проведенные на животных эксперименты должны быть подтверждены аналогичными исследованиями, проведенным с участием людей. С другой стороны, многие эффекты чеснока, выявленные в экспериментах на крысах и других животных, были уже подтверждены последующими экспериментами с людьми.
Одно исследование показало, что у крыс, находящихся на богатой жирами диете и употребляющих добавку чеснока, увеличилось расщепление жиров и при этом увеличилось количество коричневой жировой ткани - особого типа жиров, который конвертирует жировые калории в тепло, помогая таким образом избавиться от излишних калорий (1). Современные научные данные относительно ожирения допускают, что те люди, которые могут себе позволить есть все, что им угодно, не увеличивая жировые отложения, имеют относительно высокую активность коричневой жировой ткани в организме. Другие исследования показали, что употреблении чеснока крысами повышало у них уровень свободного протеина и норадреналина, что объясняет повышенную термогенную активность коричневой жировой ткани у этих животных.
Поскольку оказалось, что чеснок положительно влияет на секрецию гормонов, вызывающих потерю жира, таких как норадреналин, ученые исследовали эффекты употребления чеснока крысами, чтобы проследить, влияет ли он на секрецию гормонов, оказывающих эффект на композицию тела (2). Крысам давали пищу, содержащую 40, 25 или 10% молочного белка казеина. Другой группе животных давали те же количества протеина, плюс к этому добавку чеснока.
После 28 дней эксперимента те особи, которые получали самые высокие дозы протеина (40 и 25%) и добавку на основе чеснока, имели самые высокие уровни тестикулярного тестостерона и самые низкие уровни кортикостерона, по сравнению с теми особями, которые употребляли большие дозы протеина, но не употребляли чеснока. Несмотря на то, что добавка чеснока не повлияла ни на массу тела, ни на мышечную массу, те особи, которые ее употребляли, продемонстрировали гораздо больший эффект задержки азота, способствующий анаболическому процессу в мышцах. Дальнейшее исследование показало, что чеснок способен вызывать такой эффект только в том случае, если он дополняется повышенным потреблением белка. Содержащая 10% протеина диета не вызвала существенного анаболического эффекта, как с добавкой чеснока, так и без.
Во второй части этого исследования рассматривался эффект главных соединений серы, являющихся активными ингредиентами чеснока, на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме. Учеными было обнаружено, что чем выше была доза содержащегося в чесноке соединения серы, тем больше у животных была секреция лютеинизирующего гормона, а следовательно - больше тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние чеснока на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.
Если основываться на этом исследовании, то следует ли вам принимать добавку чеснока или просто есть сырой чеснок? Как было отмечено выше, это всего лишь предварительное исследование, проведенное на небольших группах крыс. Возможно, его выводы окажутся справедливыми применительно к человеку, а может и нет. Тем не менее, чеснок имеет ряд полезных свойств и весьма незначительные побочные эффекты. Разумным решением будет употребление хорошей добавки на основе чеснока, желательно в оболочке, позволяющей предохранить активное вещество в процессе пищеварения. Или же вы просто можете включить в диету сырой чеснок.
Ссылки :
1 Oi, Y., et al. (1995). Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats. J Nutr Biochem. 6:250-255.
2 Oi, Y., et al. (2001). Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high-protein diet. J Nutr. 131:2150-2156.