Стероиды.

Михаил Клестов

Таким образом, реакция человеческого организма на анаболически-андрогенные стероиды очень различна, а эффективность желаемого действия этой группы препаратов зависит от множества факторов и может быть как феноменальной, так и довольно вяло выраженной, даже при применении высоких дозировок. Основная трудность заключается в том, что практически невозможно предвидеть, какой будет ответ организма на прием анаболических стероидов.

Зачем спортсменам любительского уровня стероиды?

Что толкает атлетов-любителей на прием анаболически-андрогенных стероидов? Чаще всего причины довольно традиционны. Первая - это желание стать как можно больше и сильнее, тут, как говорится, без комментариев. А вторая, наиболее часто называемая атлетами, причина - это застой в росте мышечной массы и силы. Стероиды, безусловно, могут помочь в решении обеих проблем. Но каждый, кто начинает прием этих препаратов, должен себе совершенно четко представлять главное правило стероидной терапии: все те прибавки в мышечной массе и силе, которые наработаны с помощью фармакологии, будут полностью утрачены самое большее через полгода, максимум год, после полного отказа от стероидов. Нет абсолютно никаких физиологических предпосылок к тому, чтобы после отказа от стероидов, сохранить достигнутый, уровень мышечного развития. Мышечная масса, наработанная на гормональном фоне, в десятки и сотни раз, превышающем естественный, не может быть сохранена после отмены внешних вливаний и возвращения к нормальному, генетически запрограммированному уровню андрогенных гормонов, синтез которых, к тому же, остается подавленным в течение двух-трех месяцев после отмены препаратов. Кстати, сроки реабилитации нормального гормонального фона, вопреки распространенному мнению, практически не зависят от длительности применения и используемых дозировок анаболических стероидов. Если бы прибавки мышечной массы и силы, достигнутые с применением стероидов, сохранялись после их отмены, среди нас толпами ходили бы «Йейтсы» и «Коулмэны», а уровень мировых рекордов в большинстве видов спорта был бы на порядок выше. Если после применения невысоких дозировок вам удалось сохранить набранную мышечную массу и силу, то есть все основания утверждать, что вы напрасно потратили деньги на лекарства, и эти мышцы можно было бы нарастить и без стероидов, это значит, что вы находитесь в пределах своего генетического потенциала.

Со спорной долей здравого смысла, прием анаболически-андрогенных стероидов оправдан теми амбициозными атлетами, которые хотят вырваться за рамки своего генетического потенциала. И хотя не безызвестный, ныне покойный Майк Ментцер во всех своих трудах писал, что генетический потенциал роста мышечной массы и силы огромен, и он не встречал людей, полностью реализовавших свою генетику, позволю себе высказать несогласие с этой точкой зрения. Нет никакого сомнения в том, что атлеты, стоящие на подиуме чемпионата России по бодибилдингу, не говоря уже о бодибилдерах-профессионалах, это люди, далеко шагнувшие за границы своего генетического потенциала, то есть того уровня мышечного развития, который, даже теоретически, можно достичь без искусственного увеличения уровня андрогенов в организме. Правда, если смотреть глубже, то существует и еще один генетический потенциал. Это тот предел мускульного развития, который может быть достигнут при применении самых эффективных программ фармакологической и нутритивной поддержки с использованием самых совершенных методик тренинга. И если говорить о достижении этого рубежа, то тут приходится согласиться с Ментцером. Анаболически-андрогенные стероиды оказались настолько эффективными, что породили чудовищную леность ума, и бодибилдеры, пауэрлифтеры и тяжелоатлеты до сих пор пользуются методиками 50-летней давности, лишь слегка модифицированными для применения в современных условиях. В методическом плане силовые виды спорта и по сей день являются самыми консервативными и отсталыми. Отсутствует даже общепринятые определения ключевых терминов, таких, например, как интенсивность, а также объективные способы их контроля. Физиология, биохимия и адаптация к нагрузкам силового характера изучены настолько плохо, что даже авторитетные спортивные физиологи прямым текстом говорят о том, что на сегодняшний день нет никакой возможности дать четкие научные рекомендации по объему, интенсивности, частоте и структуре построения тренировочных занятий силовой направленности.

И, наконец, третья, самая нелепая и лишенная здравого смысла причина - это стадный инстинкт, подкрепленный абсолютным невежеством и отсутствием знаний в данной области. Сейчас традиционным стал совершенно нелепый алгоритм действий. Решив начать заниматься бодибилдингом, молодой человек по полной программе вооружается мощнейшими препаратами, получив у продавца расписанный на тетрадном листке заветный «курс», и только после этого отправляется в спортзал. Как это ни дико звучит, но огромное количество начинающих силовые тренировки абсолютно уверены, что без стероидов вообще невозможно заниматься бодибилдингом, а как минимум две трети потребителей стероидов вообще не умеют тренироваться. Эти люди совершенно не имеют никакого понятия об интенсивности тренинга, методических приемах атлетической тренировки, тактике и стратегии планирования тренировочной нагрузки, адаптационных и восстановительных возможностях и потребностях организма, а вся тренировка у них заключается в достижении максимальной накачки (пампинга) прорабатываемых мышечных групп.

Такой, изначально извращенный, подход дискредитирует в глазах людей бодибилдинг и другие силовые виды спорта, атлетов и даже сами стероиды, прием которых хоть и является личным делом каждого, но, тем не менее, должен быть хоть как-то обоснованным и взвешенным. Ни в коем случае нельзя отождествлять бодибилдинг, пауэрлифтинг и фитнес с лекарствами, как это происходит в последнее время благодаря некоторым «горе-качкам». Это, по крайней мере, несправедливо и унизительно для миллионов атлетов, преданных поклонников железного спорта, никогда в жизни не употреблявших стероиды и, к своей чести, достигших впечатляющего мышечного развития. К тому же, такой безграмотный подход незаслуженно приуменьшает огромные потенциальные возможности тренировок с отягощениями, ставя их в мнимую зависимость от лекарств. Это абсолютно не соответствует действительности. Практически любой человек без использования стероидов может достичь с помощью силового тренинга впечатляющего мышечного развития.

И, безусловно, самым чудовищным заблуждением, которое, к сожалению, очень широко распространено, является ничем не обоснованная вера в то, что стоит только начать принимать анаболические стероиды, как тотчас, словно по мановению волшебной палочки, человек превращается в Геракла, увешанного мышцами, словно рождественская елка игрушками. Больше всего в это верят слабовольные хлюпики, без году неделя трогающие железо в тренажерном зале, потенциально неспособные к многолетнему тяжелому тренингу, сопровождаемому строжайшей самодисциплиной и огромным количеством самоограничений, на которые приходится идти ради достижения выдающегося мышечного развития и максимальной реализации своего генетического потенциала. Увидев в зале 100-110 килограммового атлета с поражающей воображение мускулатурой, такие люди говорят: «Это все не настоящее, это стероидные, надутые мышцы. Если бы я принимал стероиды, то сам был бы таким же, но мне это не нужно». Они сознательно не принимают во внимание, что своими «надутыми» мышцами этот атлет выжимает лежа 200 килограммов, приседает с весом под четверть тонны, а на бицепс работает с весом, большим, чем эти критики могут оторвать от пола. Ими специально игнорируется тот факт, что за плечами такого атлета 8-10, а то и более, лет тяжелейшего тренинга, грамотной диеты и такого жесткого режима, выдержать который не под силу большинству из нас даже пару недель. Но самое обидное, когда так о своих коллегах говорят атлеты со стажем, сами имеющие солидный опыт потребления стероидов, но не достигшие (по причине недостаточной методической грамотности, неадекватной диеты, причинам материального или генетического характера) выдающегося сложения. Причем такие неудачники обычно кричат о стероидах больше всего, скрывая тот факт, что сами порой по несколько лет подряд сидят на стероидных курсах, вовсю пичкают себя инсулином и гормоном роста. И таким людям верят больше всего, поскольку их мышечное развитие не производит впечатления нереальности и кажется обывателю привлекательным и вполне достижимым.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье