Сверхнагрузка.

Билл Старр (Bill Starr)

Когда он начнет добавлять завершающие сеты в тяжелый и средний дни, ему захочется увеличить нагрузку и в легкий день. Это можно обеспечить тремя рабочими сетами с одним и тем же наибольшим для этого дня весом. Секвенция может выглядеть так: 60, 85 кг, затем три сета со 102,5 кг. Ничего трудного здесь нет, но веса пойдут вверх.

Упражнения, требующие большого мастерства, такие как подъемы штанги на грудь, не подходят для завершающих сетов с повышенным числом повторений. При росте повторений в подобных движениях форма начинает ухудшаться, а это антипродуктивно. А как же начинающему атлету повышать нагрузку в подобном упражнении? Выполнять один-два завершающих сета в пяти повторениях. Они добавят работы, которая обеспечит ему искомую сверхнагрузку.

На этой стадии наш атлет готов к внесению дополнительных изменений в программу. Начинаем добавлять другие упражнения, которые помогут ему в борьбе за сверхнагрузку. Это будут рывковые тяги или мертвые тяги, жимы на наклонной и над головой, причем он продолжит приседать три раза в неделю.

Его силовая база уже довольно солидна, поэтому пора уделить больше внимания связкам и сухожилиям, именно от них зависит чистая сила. В этих целях уменьшается число повторений в главном или главных сетах. В день тяжелой нагрузки атлет продолжает делать пять сетов приседаний в пяти повторениях вместе с одним завершающим сетом, но в день средней нагрузки секвенция изменяется. Теперь это три сета в пяти повторениях, затем два сета в трех повторениях, плюс один завершающий сет. Тяжелые сеты в трех повторениях подтолкнут сеты в пяти повторениях, а когда вторые вырастут, то потянут за собой первые.

Тренировка груди тоже примет новую форму. Наш атлет жмет два раза в неделю - в тяжелый и средний дни. В легкий день он выполняет другое упражнение для плечевого пояса - например жимы на наклонной или над головой. До этого он делал все правильно и довел свой лучший результат в пяти повторениях жимов лежа до 115 кг, но достиг плато и нуждается в изменениях программы. Начнем с тяжелого дня. Теперь будут чередоваться две программы с разными схемами «сеты-повторения». Программа А - это то, что он делал раньше - пять сетов из пяти повторений плюс завершающий сет. Программа Б состоит из трех сетов в пяти повторениях и двух-трех тяжелых сетов в трех повторениях, плюс завершающий сет.

В принципе, атлет должен справиться со 120 кг в последнем подходе в трех повторениях, но это индивидуально. У одних это будет 122,5 кг, у других - 117,5. Подходы в трех повторениях полезны по двум причинам: они в большей степени вовлекают в работу связки и сухожилия, а также требуют от атлета строгой формы выполнения движений. Чередовать эти две программы наш атлет будет на протяжении месяца.

Программа дня средней нагрузки также претерпит изменения. Теперь это будут четыре сета в восьми повторениях и два тяжелых сета в двух повторениях. Последовательность весов может выглядеть так: 60, 80, 90 и 97,5 кг в восьми повторениях, затем 115 и 117,5 кг в двух. Восемь повторений, конечно, ограничат суммарный вес, с которыми вы сможете работать, но зато значительно поднимут общую нагрузку. Подходы в двух повторениях нагрузят связки, но в меру, потому что целевые мышцы уже будут утомлены работой в восьми повторениях.

А вот теперь можно вставить и синглы в программу тяжелых тренировок. Атлет будет делать первую неделю подходы в трех повторениях, вторую - в пяти, а третью - в одном, то есть синглы. Это рекомендуемая секвенция. Тренировка с синглами будет выглядеть так: 60, 85 и 102,5 в пяти повторениях, затем синглы со 117,5, 122,5 и 127,5 кг, потом завершающий сет в 8-10 повторениях. И опять же, возможны индивидуальные вариации. Некоторые смогут сделать больше, другим покорятся синглы с весом лишь на 2 кг тяжелее, чем в подходах в трех повторениях.

Со временем каждый научится поднимать в синглах больший вес. Ментальная подготовка к максимальному синглу требует некоторой практики и четкой техники выполнения. Три самостоятельных повторения дополняют друг друга. Если вы освоили технику выполнения упражнения, то будете делать его все лучше и лучше. После тяжелых синглов все остальное будет казаться более легким, независимо от количества повторений. Синглы «подтянут» сеты в трех повторениях, а они - сеты в пяти повторениях. Последние сделают вашу силовую базу более стабильной, а все вместе это положительно скажется на результатах средней по тяжести тренировки в восьми и двух повторениях.

Пониженное число повторений (два, три и одно) помогает процессу роста силы еще по одной причине. В ходе их выполнения вы сразу же обнаруживаете свои слабые звенья, это очень важно для последующего прогресса. Таким образом, это является следующим шагом в развитии силы - идентифицировать слабое звено и начать работать над его укреплением. Развитие силы - это бесконечный процесс. Улучшив один слабый регион, вы обнаруживаете другой.

Наш атлет тоже обнаружил свое слабое звено в жиме лежа - это точка выключения. Зная, что это свидетельствует о недостаточной силе трицепсов, он начинает добавлять в программу вспомогательные упражнения для трицепсов. Это отжимания с дополнительным отягощением, пуловеры, жимы вниз и жимы штанги узким хватом. Конечно, за одну тренировку он делает только одно из них - большее количество будет перебором на этой стадии тренинга. Кроме того, в общую нагрузку вносят свой вклад проработка ног и спины, поэтому перетренировать верх тела очень легко.

Число повторений во вспомогательных упражнениях должно быть высоким, потому что и мышцы, и связки уже были проработаны. Для большинства подобных упражнений я применяю правило 40 подходов и нахожу, что двух сетов в 20 повторениях вполне достаточно. Хотя суммарный вес будет небольшим, свою работу он сделает.

Вот как начинающие и атлеты среднего уровня должны манипулировать сверхнагрузкой. Постепенно, если тренироваться усердно и постоянно, они могут перейти к более продвинутым методикам сверхнагрузки.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Коллаген-С