Перестаньте во всем винить фруктозу

24.09.2017

...

Стоит ли на самом деле переживать из-за фруктозы? Взглянем на последние научные открытия в этой области.

Ваш ремень безопасности пристегнут? Спинка кресла находится в вертикальном положении? Отлично! Сейчас вас ожидает бурная турбулентность, вызванная новой волной нутрициональной информации, подкрепленной научными фактами. Итак, начнем! Вы знаете, по какой причине фруктозу считают главной причиной ожирения американских граждан? Почему, выбирая между фруктозой и русской рулеткой, многие предпочтут второй вариант, посчитав его более выгодным?

Статья, опубликованная в American Journal of Clinical Nutrition (и два подробных мета-анализа), советует не обращать столь пристального внимания на фруктозу. Более того, было выдвинуто предположение, что для борьбы с ожирением и поддержания здоровья будет лучше, если производители в составе своих продуктов заменят все содержащие глюкозу сахара на фруктозу. Как вам такая информация?

Краткий экскурс в историю

В далеком 1915 году фруктозу впервые начали рассматривать в качестве альтернативного «подсластителя» для диабетиков. Примерно в это же время питчер Бейб Рут, играющий за «Бостон Ред Сокс», провел свой первый хоум-ран в высшей лиге. Следующие 90 лет отношение к фруктозе оставалось благосклонным, а в 1979 оно даже было закреплено в рекомендациях Американской диабетической ассоциации. Говоря простыми словами, фруктоза гораздо меньше поднимает уровень сахара в крови, чем глюкозосодержащие продукты. С рождением понятия «гликемический индекс» в 1981 году этот факт получил научное обоснование. Фруктоза имеет самый низкий гликемический индекс - 20, в то время как глюкоза и мальтоза – 100 и 105, соответственно. Проще говоря, чем ниже индекс, тем лучше.

Американская диабетическая ассоциация продолжала рекомендовать потребление фруктозы вплоть до 2002 года. Именно в этот год были получены результаты одного исследования (представляете, всего одного), которые предположли, что фруктоза может оказывать негативное воздействие на кровяные жиры. Авторы того исследования высказали предположение о том, что бум ожирения может быть связан с увеличением потребления фруктозы. Это была настоящая сенсация. С этого момента практически каждый уважающий себя диетолог, профессионал или любитель, поддерживал эту точку зрения с неимоверной страстью.

Новые научные данные

Два новых мета-анализа заставили нас вернуться в прошлое. В ходе первого из них были проанализированы результаты 47 крупных, рандомизированных и контролируемых диетологических исследований с участием людей, страдающих диабетом второго типа. Анализ производился по 81 сравнительному признаку. В итоге было выявлено следующее: замена фруктозы дозой глюкозы от 15 до 100 грамм привела к снижению уровня глюкозы в крови, измеряемого после еды, при этом никакого негативного воздействия на триглицериды крови отмечено не было.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

L-Аргинин