Перебор с сахаром - рецепт долгосрочных проблем
07.06.2021
Исследование, проведенное QUT и опубликованное в Frontiers in Neuroscience, продемонстрировало снижение риска набора лишнего веса и других проблем со здоровьем, когда мышам давали гораздо меньшую суточную дозу сахарозы.
Один из ведущих авторов, нейробиолог QUT профессор Селена Бартлетт, сообщила, что многие дети, подростки и взрослые в более чем 60 странах придерживаются диеты, включающей в себя четырехкратного количества сахара (100 г) по отношению к рекомендации Всемирной организацией здравоохранения - 25 г на человека в день.
"Необходимо провести дополнительную работу по изучению долгосрочного воздействия сахара на подростков и взрослых, но наши результаты на мышиной модели очень интересны", - сказала профессор Бартлетт.
"Последние данные показывают, что ожирение и импульсивное поведение, вызванные неправильным питанием, приводят к еще большему потреблению переработанных пищевых продуктов и напитков, а долгосрочное влияние чрезмерного потребления сахара на когнитивные процессы и гиперактивность, начиная с подросткового возраста, неизвестно".
«Наше исследование показало, что длительное потребление сахара (12-недельный период, начиная с возраста в пять недель) на уровне, который значительно увеличивает вероятность набора веса, вызывает ненормальную, чрезмерную стимуляцию нервной системы. Оно также изменяет как эпизодическую, так и пространственную память".
"Потребуются испытания на людях, но уже понятно наличие связи между долгосрочным чрезмерным потреблением сахара с раннего возраста, что часто встречается в западной диете, и повышенным риском развития стойкой гиперактивности и нейрокогнитивного дефицита во взрослом возрасте".
Профессор Бартлетт также отметила: хотя концепция «сахарной зависимости» и необходимость классификации сахара как вещества, вызывающего привыкание, все еще обсуждаются, мы имеем все больше свидетельств появления в мозговых цепях и молекулярных сигнальных путях "перекрытий", связанных с потреблением сахара и злоупотреблением наркотическими веществами.
"Люди потребляют сахар и пищу, чтобы регулировать энергетический баланс, но также для удовольствия и комфорта. Это гедонистическое стремление к вкусной пище вызвано ожиданием награды и переедание может повлиять на нашу способность контролировать этот баланс", - сказала профессор Бартлетт.
"Все больше специалистов считает, что неограниченное потребление сладких продуктов и напитков связано с ожирением. Также была выявлена ??тесная связь между такими расстройствами, как дефицит внимания и гиперактивность, и избыточным весом".
"Взятые вместе, эти данные предполагают, что ожирение, вызванное сахаром, может влиять на развитие дефицита внимания и гиперактивности у детей в западных странах. У детей высокое потребление сахара связано с гиперактивностью, а у взрослых - с невнимательностью и импульсивностью".