Пальмовое масло
03.07.2022
Пальмовое масло можно встретить в составе многих продуктов из супермаркета. Дело не в том, что оно очень полезное или очень нужное, просто производить пальмовое масло гораздо дешевле, чем остальные виды растительных жиров.
Масло называют пальмовым, потому что получают его из плодов особой масличной пальмы, на которой растут плоды очень похожие на сливу. Из них и получают пальмовое масло.
Про него можно часто услышать много страшных мифов: оно не переваривается, вызывает рак и атеросклероз. На самом деле все не совсем так.
Начнем с того, что у человека есть группа ферментов — липазы, которая расщепляет все жиры. Все, что не переварилось, выйдет с другими непереваренными отходами.
Значит, в здоровом организме задерживаться пальмовое масло, как и любое другое, не будет. Тут мы вне опасности.
Липазы переваривают все жиры, которые поступают к нам с пищей.
С атеросклерозом и болезнями сердца в целом дело обстоит чуть сложнее.
Пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут приводить к развитию болезней сердца, если их слишком много в рационе. То есть неважно, какой насыщенный жир человек съест: свиное сало, говяжий жир или пальмовое масло, эффект будет один.
На риск развития болезней сердца влияет весь рацион питания и двигательная активность, а не только пальмовое масло.
Также пальмовому маслу приписывают онкогенные свойства: будто оно повышает риск развития новообразований. К счастью, пока достоверной информации об этом нет, а все исследования, которые имеются, не выглядят достаточно убедительно. Помимо этого, пальмовое масло не входит в список канцерогенов Международного агентства по изучению рака.
За само качество пальмового масла в продуктах можно не переживать. Качество пищевой продукции, в том числе и пальмового масла, контролируется в рамках технического регулирования на всей территории Евразийского экономического союза. Если окажется, что партия масла содержит то, чего в нем быть не должно, например, примеси или радионуклиды, его не допустят в употребление.
Подводя итоги, можно сказать, что пальмовое масло в рационе ничем не грозит для человека, если рацион сбалансирован, общее количество насыщенных жиров не превышает 10% от суточной калорийности рациона и поддерживается обычный уровень физической активности.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru