Овсяное молоко или миндальное: какое полезнее?

Автор: Карен Эйзенбраун

13.08.2021

В миндальном молоке углеводов гораздо меньше, если оно не подслащено.

Белок

Овсяное молоко содержит намного меньше белка, чем молоко из миндаля и других орехов, поэтому его нельзя считать хорошим источником белка. К тому же, в нем не присутствуют все девять незаменимых аминокислот, что еще более снижает его белковую ценность.

На 100 грамм продукта в овсяном молоке около одного грамма белка, а в миндальном - 18.

Если вам нужно растительное молоко с более высоким содержанием белка, то можно попробовать гороховое. В нем его гораздо больше, сравнимо с коровьем молоком, но это относительно новый продукт и найти его будет нелегко.

Калории

Калорийность овсяного и миндального молока хоть и различна, но в абсолютных значениях незначительно: на 100 мл - 30 ккал и 51 ккал, соответственно. Но этот показатель сильно зависит от добавленного сахара, что может быть важно для людей, строго следящих за калориями.

Жиры

Жира в овсяном молоке намного меньше, чем в миндальном: около грамма в овсяном и 54 грамма в миндальном.

Сахар

Содержание сахара будет зависеть от того, подслащен ли напиток. Если вы на низкоуглеводной диете или по какой-то причине следите за потреблением сахара, вам стоит выбрать несладкий вариант.

Микроэлементы

Многие виды растительного молока обогащены необходимыми питательными веществами, такими как кальций, витамин B12 и витамин D. Вегетарианцам трудно получать необходимое количество этих нутриентов без использования обогащенных продуктов. Количество добавленных микроэлементов различается в зависимости от бренда, поэтому если вы заинтересованы в том или другом из них, придется читать состав продукта.

Добавленные ингредиенты

Всегда обращайте внимание на ингредиенты. Самая здоровая пища - это та, в которой минимум химикатов или других добавок.

Овсяное молоко может содержать фосфаты - обычные добавки в обработанных продуктах питания, которые связаны с заболеванием почек. Фосфаты часто используются в мясных продуктах и ??фастфуде. Если вы их не едите или знаете, что у вас могут возникнуть проблемы с почками, овсяное молоко не станет лучшей альтернативой традиционным молочным продуктам. Поищите растительное молоко, в котором они не используются, или сделайте свое.

Как насчет вкуса?

При выборе альтернативы традиционным молочным продуктам вкус для многих может быть решающим фактором. Ведь если вы ищете, что бы такое добавить в утренний кофе, вы же не хотите испортить его вкус.

Овсяное молоко описывается как сливочное и вкусное. Так же говорят, что он хорошо сочетается с кофе. Если вы используете подслащенный вариант, возможно, вам даже не понадобится добавлять подсластитель в кофе. Так же говорят, что оно хорошо подходит для приготовления различных блюд и выпечки.

Миндальное молоко, как и следовало ожидать, имеет мягкий вкус с ореховым оттенком. У разных марок вкусы различаются, поэтому стоит попробовать несколько, чтобы найти подходящий именно вам.

Источник: https://8fit.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание