Овсяное молоко или миндальное: какое полезнее?
13.08.2021
Миндальное молоко уже давно является одним из важных продуктов вегетарианской диеты, но за последние несколько лет овсяное молоко захватило значительную долю рынка "вегетарианского" молока. Почему оно стало таким популярным? И какое из них выбрать?
Тенденции в производстве растительного молока
Все больше людей обращаются к немолочным альтернативам коровьему молоку для своих утренних мюслей, хлопьев или выпечки. Если вы вегетарианец или не переносите лактозу, или страдаете аллергией, или просто не хотите потреблять молочные продукты, вам могут быть интересны любые заменители коровьего молока.
К счастью, сегодня мы имеем хороший выбор растительного молока даже в обычных магазинах. Популярность его растет, как и разнообразие. Ожидается, что к 2024 году оборот растительно-молочной промышленность превысит 34 миллиарда долларов.
Миндальное молоко
Миндальное молоко получают путем замачивания миндаля и последующего измельчения его в блэндере до получения однородной массы. Ее процеживают, получая растительное молоко с тонким вкусом, которое можно использовать как угодно: от крупы до выпечки. Оставшуюся мякоть либо выбрасывают, либо используют для выпечки.
Миндальное молоко - популярная растительная альтернатива, но оно не подходит людям с аллергией или повышенной чувствительностью к орехам.
Овсяное молоко
Овсяное молоко - вовсе не новинка, но в последние годы на него обратил внимание целый ряд торговых марок. Однако его пока еще труднее найти в местном супермаркете по сравнению с более популярными альтернативами молочным продуктам, такими как миндальное или соевое молоко.
Овсяное молоко отлично подходит для специальных диет, поскольку не содержит ничего молочного, а также орехов и глютена, если оно сделано из сертифицированного безглютенового овса.
Естественным образом овес не содержит глютена, но поскольку его часто обрабатывают вместе с пшеничными продуктами, не все продукты из него свободны от глютена. Если вы при покупке овсяного молока не желаете иметь дело с глютеном, убедитесь, что оно действительно сделано из овса без глютена.
Процесс производства овсяного молока аналогичен миндальному: овес замачивают в воде, смешивают в блэндере, а затем процеживают. Поскольку овес почти полностью растворяется в воде, мякоти остается совсем мало.
Питательные вещества в овсяном молоке по сравнению с миндальным
Трудно сравнивать питательную ценность различных продуктов, потому что разные производители используют разные ингредиенты. Ниже приводится общее сравнение, а что бы получить более точные сведения, придется сравнить этикетки.
Углеводы
В овсяном молоко самое высокое содержание углеводов среди растительных заменителей молока. Если вы соблюдаете кетодиету или иным образом стремитесь к урезать углеводы, овсяное молоко может быть не лучшим вариантом.