Овсянка на завтрак снижает уровень холестерина
28.11.2019
Овсянка на завтрак снижает уровень холестерина лучше, чем препараты для снижения холестерина, такие как статины.
Конечно, это звучит не так заманчиво: на завтрак - миска овсянки вместо хрустящего сырного пирожка. Но если у вас проблема с уровнем холестерина, то такой завтрак как раз для вас, потому что каша обладает особыми свойствами. Тарелка каши снижает уровень холестерина более эффективно, чем статины, которые часто вызывают неприятные побочные эффекты, такие как мышечная боль. Порция каши содержит больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба, снижает уровень холестерина, стимулирует иммунную систему и может предотвратить рак. Кроме того, овсяная каша богата минералами, такими как марганец, медь и железо, а также витаминами группы В.
Ежедневная порция овсянки полезна для здоровья
Профессор Университета Ньюкасла Крис Сил говорит, что ежедневная порция овсянки может изменить общественное здравоохранение: «Я думаю, что если бы каждый начал день с тарелки овсянки, это оказало бы огромное влияние на здоровье населения». Сил - эксперт по вопросам завтрака и зерновым продуктам. Его завтрак - тарелка овсяной каши с молоком с низким содержанием жира, независимо от того, лето это или зима. Тарелка овсянки дает столько же клетчатки, сколько ломтик хлеба из непросеянной муки, не содержит жиров и практически не содержит сахара. Зато содержит ряд минералов, которые важны для нашего здоровья, таких как марганец, железо и медь и необходимые витамины группы В.
Бета-глюканы: растворимая клетчатка
Настоящим преимуществом каши является растворимая клетчатка овсяного зерна. Хотя эти бета-глюканы также содержатся во ржи и ячмене, овес особенно богат бета-глюканами. Эти волокна образуют своего рода вязкий гель в кишечнике, который вызывает чувство насыщения и снижает всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, бета-глюканы питают здоровые кишечные бактерии и тем самым поддерживают иммунную систему. Поскольку многие люди сегодня борются с повышенным уровнем холестерина, этой группе определенно рекомендуется тарелка овсянки. Она снижает холестерин и может даже предотвратить рак.
Бета-глюканы: так же эффективны, как препараты, снижающие холестерин
Бета-глюканы способствуют снижению уровня липидов в крови. Вязкий гель, который напоминает обойный клей, образуется в стенке кишечника, снижает абсорбцию липидов крови и стимулирует выработку солей желчи. Желчные соли производятся из холестерина. Чем больше солей желчных кислот может избавить организм, тем больше холестерина необходимо для производства желчных солей. Это приводит к снижению уровня холестерина в крови. Дополнительным преимуществом является положительное влияние на кишечную флору.
Исследования показывают, что прием трех граммов бета-глюканов в день снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. И количество в три грамма примерно такое же, как в 70 граммах овсянки. Сил сравнивает эффект снижения уровня холестерина с эффектом статинов, наиболее часто назначаемых препаратов при повышении уровня липидов в крови. Бета-глюканы достигают эффекта, однако, без сильных побочных эффектов статинов. Каша предлагает еще больше преимуществ. Бета-глюканы образуют кислоты, например масляную кислоту, которые влияют на ДНК клеток кишечника и оказывают ингибирующее действие на рак.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки
В 2015 году журнал JAMA опубликовал исследование Гарвардского университета, в котором изучалось здоровье 100 000 человек. Те, кто ел цельнозерновую пищу, такую ??как каша, были хорошо защищены от различных заболеваний, включая диабет и болезни сердца. Это подтверждается учеными нынешнего исследования, особенно в отношении рака толстой кишки и болезней сердца.
Источник: www.gesundheitundwissenschaft.com