Отстающие мышцы: причины и решения

Автор: Акаш Вагела

03.03.2018

В этом случае активирующие упражнения, такие как жимы вверх с опорой спиной на стену и растягивание резиновой ленты перед собой, могут оказаться полезными для выработки правильного навыка выполнения жима, способствующего развитию грудных мышц. Поэтому уделяйте внимание не только «слабой» части тела, но и мышцам, окружающим ее, чтобы понять, является ли проблемой именно структурный дисбаланс. Помните, организм – умная система и всегда стремится к гомеостазу.

5. Выбор неэффективных упражнений

Тренируясь с целью наращивания мышц, необходимо подбирать правильные упражнения для своего типа телосложения. И для того чтобы выяснить, подходят ли они вам, необходимо руководствоваться следующими тремя критериями.

Могу ли я делать это безболезненно?
Могу ли я использовать прогрессивную перегрузку?
Способен ли я почувствовать, как работает нужная мне мышца?

Ни одно из упражнений не является незаменимым, поэтому привычные приседания/жимы/мертвые тяги не всегда подходят именно вам. Например, я добросовестно выполнял приседания со штангой на плечах 2-3 раза в неделю первые 5-7 лет тренировок. Тем не менее, у меня были плохо развиты бедра. И только после того, как травма спины заставила меня переключиться на фронтальные приседания, гакк-приседания и жимы ногами, они наконец начали расти. Теперь, когда я смотрю на свое телосложение, то понимаю, почему. У меня длинные большие и малые берцовые кости и короткий торс, что делает приседания со штангой на плечах неподходящим упражнением для развития квадрицепсов.

Более известным примером может служить Дориан Йейтс, шестикратный Мистер Олимпия, который довольно рано осознал, что приседания со штангой на плечах не давали ему ничего, кроме проблем с бедрами. Когда он переключился на приседания в машине Смита, гакк-приседания и жимы ногами, то ситуация кардинально изменилась. Подбор правильных упражнений критически важен для построения нужной фигуры. Иногда это даже требует небольшой креативности и нестандартного подхода, потому что выполнение одних и тех же действий снова и снова приведет к тем же невысоким результатам.

Оценка. Решение. Действие.

Прежде чем увеличивать объем, интенсивность или частоту тренировок, задайте себе эти вопросы и честно ответьте на них.

Эта часть тела просто слабая?
Уделяю ли я достаточно внимания этой части тела или пренебрегаю ею?
Чувствую ли я ее во время тренировки?
Не нарушен ли структурный баланс?
Правильно ли подобраны упражнения для моей конституции?

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Женщины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р