От качества углеводов зависит наше здоровье в преклонном возрасте
20.05.2025

Питание в среднем возрасте определяет то, как мы будем чувствовать себя в старости, и немалую роль здесь играют углеводы. Конечно, вы уже не раз слышали, что здоровый рацион – это побольше белка и поменьше углеводов, но оказывается, что важно ещё и качество последних.
Учёные из Human Nutrition Research Center on Aging университета Тафтса, а также из Гарвардской школы общественного здравоохранения, обнаружили, что более активное потребления клетчатки и высококачественных углеводов в среднем возрасте связано с лучшими показателями здоровья в пожилом, и опубликовали своё заключение в журнале JAMA Network Open.
«Известно, что разные углеводы могут по-разному влиять на показатели здоровья, будь то вес, энергия или уровень сахара в крови, но вместо того, чтобы выяснить непосредственное их влияние, мы решили посмотреть, как их потребление отражается на здоровье 30 лет спустя», — сказал руководитель исследования Андрес Ардиссон Корат (Andres Ardisson Korat). «Полученные результаты показали, что качество углеводов – это важный фактор здорового старения».
Чтобы выявить эти долгосрочные связи, учёные проанализировали полученные за несколько десятилетий данные здоровья медсестер (Nurses’ Health Study), исследования, в котором приняли участие более 47000 женщин. В 2016 году их возраст составлял от 70 до 93 лет.
Каждые четыре года, с 1984 по 2016 год, они заполняли подробные анкеты, в которых был и вопрос о частоте питания, что дало учёным информацию о потребление ими углеводов вообще, рафинированных и высококачественных (нерафинированных) углеводов, клетчатки, углеводов из фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых.
Учёные смогли рассчитать гликемический индекс и гликемическую нагрузку рациона каждой женщины, что дало понимание последствий выбора тех или иных углеводов.
Здоровое (качественное) старение учёные определили как отсутствие одиннадцати основных хронических заболеваний и когнитивных и физических нарушений, а также хорошие показатели работы мозга, что анкеты тоже отразили. В итоге выяснилось, что качественно состарились 3706 участниц.
Анализ их данных показал, что общее потребление углеводов, высококачественных углеводов из цельного зерна, фруктов, овощей и бобовых, а также клетчатки в середине жизни связано с увеличением вероятности здорового старения с хорошими ментальными и физическими показателями на 6-37%.
Любовь к рафинированным углеводам (из добавленных сахаров, рафинированных зерен и картофеля) и крахмалистым овощам оказалась связанной с 13% снижением вероятности здорового старения.
«Наши результаты согласуются с другими данными, связывающими потребление фруктов и овощей, цельного зерна и бобовых с более низким риском хронических заболеваний в старости, а теперь мы увидели такую же связь с физическими и когнитивными показателями», - сказал старший автор исследования Ци Сунь (Qi Sun), доцент кафедры питания и эпидемиологии Harvard Chan School.
Ардиссон Корат отметил, что необходима дополнительная работа, чтобы понять механизмы, связывающие клетчатку и высококачественные углеводы со здоровым старением. «Исследования всё чаще находят связь между набором предпочитаемых продуктов питания в середине жизни и её качеством в последующие годы. Чем глубже мы в этом разбираемся, тем качественнее люди буду проживать свои преклонные годы», - добавил он.
Источник: https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2025.11056