Остерегайтесь заявлений о том, что сосредоточенное потребление пищи способствует похудению

27.04.2017

...

Вдумчивое потребление пищи всё больше популяризируется в качестве метода борьбы с ожирением. Нам обещают, что оно поможет есть меньше, изменить отношение к еде и раз и навсегда положить конец борьбе с лишним весом. Но правда в том, что мы не можем с полной уверенностью сказать, что оно способно помочь контролировать вес.

Дело тут не в недостатке исследований. Было проведено множество испытаний программ похудения, основанных на идее сосредоточенного потребления пищи, и многие из них показали, что люди действительно снижали вес. Но эти программы имеют свойство включать в себя другие элементы, имеющие мало общего с осознанностью. Например, людям давали рекомендации по питанию или побуждали думать о своей мотивации к похудению. Они, по всей вероятности, посещали групповые семинары и благодаря им могли получать поддержку и одобрение других членов группы. В связи с этим мы не знаем, была ли осознанность или другие компоненты таких программ тем, что помогло этим людям похудеть.

Гораздо проще исключить эти факторы, поставив эксперимент в лабораторных условиях. И тут у нас есть надёжное свидетельство того, что некоторые стратегии сосредоточенного потребления пищи способны оказать влияние на рацион. В частности, побуждение человека концентрироваться на органолептических свойствах пищи во время еды (например, вкусе, текстуре, внешнем виде и запахе) может сократить количество высококалорийных продуктов, которые он съест позднее. Но мы на самом деле не знаем, почему.

Одним из возможных ответов может быть такой, что данный подход позволяет людям максимизировать сенсорное удовольствие, получаемое от пищи, в отличие от простого её потребления с целью насыщения. Это может привести человека к решению есть меньше, поскольку чем больше мы едим, тем меньше удовольствия получаем от этого. Первая ложка большого шоколадного пирожного может быть совершенно божественной на вкус, а от последней может слегка затошнить. Поэтому если остановиться раньше, то средняя величина получаемого сенсорного удовольствия будет выше, чем если продолжать запихивать в себя всё до последнего кусочка.

Но если дело только в этом, то данная стратегия может заставить человека потреблять больше пищи, когда он не голоден, потому что еда способна приносить удовольствие даже когда мы сыты, например, когда мы едим десерт после обильного основного блюда. Это также может оказать незначительный эффект на тех, кто сидит на диете, если они уже ограничивают размеры порций (и побуждение таких людей концентрироваться на сенсорном удовольствии от пищи способно заставить их забыть о цели снижения веса). Действительно, хотя и было обнаружено, что сосредоточенное потребление пищи сократило её объем у людей с нормальным и повышенным весом, ни одно из таких исследований не проводилось с участием тех, кто пытался похудеть. К тому же действенность подобной стратегии не изучалась вне лаборатории. Возможно, что подэкспертные компенсировали понижение объема пищи увеличением её потребления в другое время.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной