Остеоартрит увеличивает риск смерти, сокращая частоту и продолжительность прогулок

24.03.2020

...

Результаты нового исследования показали, что у больных остеоартритом увеличивается риск преждевременной смерти, и сокращение продолжительности прогулок — это основной фактор.

Остеоартрит

По данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC) остеоартрит — это разновидность артрита, которая поражает в основном суставы ног и рук. У людей, больных остеоартритом, в суставах истончается хрящ, в результате чего страдают и сами кости.

Типичные симптомы остеоартрита — это болезненность, скованность и опухание пораженных суставов, что значительно уменьшает самостоятельную мобильность человека.

Лекарств от остеоартрита нет, а лечение обычно направлено на смягчение симптомов и улучшение качества жизни.

По данным CDC остеоартритом больны более 32,5 миллионов взрослых людей в США.

В ходе предыдущих исследований учёные установили связь между остеоартритом и уровнем смертности, однако механизм этой связи остался неизученными. Авторы недавнего эксперимента решили изучить этот механизм в надежде помочь больным остеоартритом снизить риск смерти.

Исследование

Эксперимент проводился в течение 10 лет. Учёные наблюдали 10000 больных остеоартритом человек старше 50 лет. Исследователи применили различные статистические методы для учёта других факторов, способных повлиять на уровень смертности.

В результате выяснилось, что у людей, больных остеоартритом, на 11% выше риск преждевременной смерти по сравнению со здоровыми людьми. Основываясь на результатах предыдущих исследований, ученые рассмотрели три фактора, способных повлиять на риск смерти: ходьбу, депрессию и тревожность, а также низкое качество сна.

Недостаточная продолжительность и частота прогулок связана со смертностью

Самым надёжным связующим фактором между остеоартритом и преждевременной смертью оказалось сокращение частоты прогулок у больных людей. Хотя низкое качество сна, депрессия и тревожность также способны увеличить риск смерти, авторы исследования не обнаружили статистически значимого влияния этих факторов. 

Основной вывод, сделанный учёными по результатам эксперимента, следующий: чтобы снизить риск смерти, врачам следует рекомендовать увеличение активности людям, больным остеоартритом.

Учёные отметили, что предыдущие исследования указали на существование связи между малоподвижностью и смертностью. Активный образ жизни очень полезен для здоровья и помогает организму справляться с различными заболеваниями, способными привести к смерти.

Интересно, что значительное число подэкспертных сообщили о том, что они могли бы гулять дольше и чаще.

Эти данные показывают, что врачи должны помочь пациентам чаще и дальше ходить с учётом ограничений, связанных с их болезнью.

Как отметили авторы исследования, «регулярные непродолжительные, но частые прогулки на свежем воздухе позволят уменьшить воздействие и других факторов смертности, таких как депрессия и сердечно-сосудистые заболевания».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье