Организм адаптируется к нерегулярному краткосрочному перееданию

01.05.2019

...

Ожирение и диабет второго типа значительно распространились в мире за последние 30 лет. Факторы образа жизни, такие как потребление высококалорийной пищи, играют огромную роль в развитии этих двух серьёзных расстройств. Понимание механизма воздействия переедания на контроль уровней кровяного сахара и инсулина поможет учёным в изучении метаболических заболеваний.

Учёные из Deakin University в Австралии привлекли к исследованию небольшую группу здоровых мужчин с нормальным весом, средний возраст которых составил 22 года. Добровольцы приняли участие в краткосрочном пятидневном эксперименте "имитирующем переедание, характерное для праздников и выходных дней" и долгосрочную модель хронического переедания продолжительностью 28 дней. Рацион подэкспертных был репрезентативным для типичной диеты среднего австралийца (55 процентов углеводов, 35 процентов жира и 15 процентов протеина). Для имитации переедания в него включили высококалорийные закуски, такие как шоколад, заменяющие пищу коктейли и картофельные чипсы, чтобы добавить приблизительно 1000 дополнительных калорий к обычному калоражу. Команда учёных измерила вес подэкспертных, их жировую массу, уровень кровяного сахара и инсулина перед экспериментом и повторно через 5 и 28 дней.

Хотя количество висцерального жира, окружающего внутренние органы подэкспертных, увеличилось, краткосрочное переедание не оказало значительного эффекта на вес или жировую массу мужчин. Вдобавок уровни кровяного сахара натощак и С-пептида – аминокислоты, которую организм вырабатывает в ответ на увеличение выработки инсулина – не увеличились. Такой результат оказался неожиданным, так как уровень эндогенной глюкозы натощак (это новая глюкоза, которую организм вырабатывает в дополнение к имеющейся про запас) возрос во время краткосрочного эксперимента.

В фазе же хронического переедания у подэкспертных увеличилась общая жировая масса и объём висцерального жира, а также уровень кровяного сахара и С-пептида после еды. Однако уровень кровяного сахара натощак не изменился, как и уровень эндогенной глюкозы, и скорость удаления (утилизации) глюкозы из системы. Возможно, это связано с соответствием нутриционального состава диеты подэкспертных типичному австралийскому рациону, и количество диетарного жира осталось без изменений. Долгосрочное злоупотребление жирной пищей, нарушающей баланс, возможно, является важным фактором, вызывающим быстрые изменения в системе контроля кровяного сахара.

Полученные данные "указывают на быструю адаптацию организма к избытку углеводов в рационе в форме ускорения утилизации глюкозы для поддержания чувствительности к инсулину во всем организме", заключили учёные.

Источник: http://www.the-aps.org/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье