Опасен ли кукурузный сироп?
01.03.2022
Кукурузный сироп изготовлен из переработанного кукурузного крахмала. Все крахмалы состоят из длинных цепочек связанных сахаров, а сироп получается путем их расщепления до глюкозы. Затем производители добавляют в продукт ферменты, чтобы преобразовать часть глюкозы во фруктозу, которая намного слаще.
Почему бы просто не использовать обычный столовый сахар? Кукурузный сироп намного дешевле, поэтому, начиная с 1970-х годов набрал такую популярность.
И тут нас ожидает подвох. Исследования показали, что животные, которым дают пищу с высоким содержанием кукурузного сиропа, набирают больше веса, чем их собратья, его не получающие. Хуже того, сироп плохо насыщает, поэтому животные с большей вероятностью переедают.
Кукурузный сироп по соотношению фруктозы и глюкозы похож на столовый сахар, оба дают четыре калории на грамм. Таким образом, хотя кукурузный сироп не опаснее обычного сахара, они оба ухудшают здоровье, способствуя, например, увеличению веса и развитию диабета.
Чтобы сохранить здоровье, сократите количество любых искусственных подсластителей, включая кукурузный сироп. Старайтесь не потреблять более 40 граммов (или около 10 чайных ложек) в день.
Не забывайте, что дополнительный сахар — это не просто ложка, которую вы добавляете в утреннюю чашку кофе. Подсластители часто прячутся в безалкогольных напитках, соусах и даже заправках для салатов и приправах.
Фруктовый сироп известен своим вкладом в эпидемию ожирения. Его потребление также связывают с целым рядом хронических заболеваний, такими как диабет, сердечные заболевания и даже некоторые виды рака.
Поскольку житель развитой страны в среднем съедает около 30 кг дополнительного сахара в год, есть смысл в его сокращении.
Источник: https://www.health.com/nutrition/high-fructose-corn-syrup-video