Омега-3 жирные кислоты могут предотвратить астму
02.02.2021
В настоящее время в Англии 1,1 миллиона детей (1 из 11) лечатся от астмы, и у большинства взрослых людей астма началась в детстве. Министерство здравоохранения ежегодно тратит 1 миллиард фунтов на лечение астматиков.
Профессор Сеиф Шанин из Лондонского университета королевы Марии рассказал: "Астма – это самое распространённое хроническое заболевание у детей, и мы не знаем, как его предотвратить. Возможно, плохое питание увеличивает риск астмы, но до сих пор большинство исследований были краткосрочными, рацион детей и симптомы болезни изучали в течении очень короткого промежутка времени. Мы пошли по другому пути – оценили детский рацион, а затем продолжили периодически наблюдать детей в течение многих лет, выясняя, кто заболел астмой, а кто нет.
"Хотя на основании полученных данных мы не можем уверенно заявить, что увеличение дозы рыбы в рационе предотвращает астму у детей, тем не менее, детям в Англии нужно есть больше рыбы, так как лишь немногие из них потребляют рекомендуемое количество."
Рыба особенно интересна тем, что она представляет собой богатый источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот - эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), обладающих противовоспалительными свойствами.
Результаты исследования профессора Шанина были опубликованы в European Respiratory Journal.
Для анализа учёные использовали данные масштабного когортного исследования новорожденных "Children of the 90s", в котором участвовали женщины, забеременевшие в начале 1990-х годов. В последующие годы ученые наблюдали за развитием их детей.
Они проанализировали связь между потреблением EPA и DHA из рыбы в возрасте 7 лет (оценивалась по опроснику частоты потребления пищевых продуктов) и частотой заболевания астмой в возрасте 11-14 лет.
Потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот из рыбы не показало связи с астмой в когорте в целом (4543 человека), однако научный коллектив изучил внимательнее детей с конкретными генетическими особенностями. Больше половины детей оказались носителями распространённой вариации гена десатуразы жирных кислот (FADS), связанной со снижением уровня длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в крови. Выяснилось, что у этих детей высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот привел к снижению риска астмы. Риск оказался ниже на 51 процент у верхних 25% подэкспертных по сравнению с нижними 25%.
Более того, аналогичный результат был получен в ходе независимого когортного исследования новорожденных в Швеции (BAMSE).
Поскольку связь была обнаружена в рамках наблюдательного исследования, учёные не могут определённо утверждать, можно ли снизить риск астмы, потребляя длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты.
Следующим шагом будет проверка связи между увеличением потребления омега-3 и снижением риска обострения у больных астмой детей.
Источник: Mohammad Talaei, Emmanouela Sdona, Philip C. Calder, Louise R. Jones, Pauline M. Emmett, Raquel Granell, Anna Bergstrom, Erik Melen, Seif O. Shaheen. Intake of n-3 polyunsaturated fatty acids in childhood, FADS genotype, and incident asthma. European Respiratory Journal, 2021 DOI: 10.1183/13993003.03633-2020