Окружность талии - это игнорируемый фактор ожирения

06.08.2019

...
Результаты исследования, опубликованные в недавнем выпуске Journal of the American Medical Association's JAMA Network Open, показали, что подгруппа людей, чей вес считается нормальным по результатам расчета индекса массы тела (ИМТ), в действительности могут находиться в зоне высокого риска смерти, связанного с размером талии.
 
Вэй Бао, преподаватель эпидемиологии в UI College of Public Health и ответственный автор исследования, объяснил что, согласно текущим клиническим рекомендациям врачи обязаны учитывать только ИМТ для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с ожирением. В результате часть людей с высоким риском, обусловленным другими факторами, такими как уровень жира в организме, не получают медицинского внимания и считают себя здоровыми. “Полученные нами результаты показывают, что необходимо рекомендовать врачам при оценке рисков для здоровья пациента учитывать не только вес тела, но и фигуру,” – подчеркнул Вэй.
 
Учёные проанализировали данные, полученные в рамках проекта Women's Health Initiative, в ходе которого учёные наблюдали более чем 156 000 женщин в возрасте 50-79 лет в период с 1993 по 2017 год. Вэй и его коллеги связали уровень смертности с ИМТ респондентов, а также с ожирением по центральному типу (накопление избыточного жира вокруг талии, связанное с рядом заболеваний), показателем которого является окружность талии.
 
У женщин с нормальным весом по шкале ИМТ, но большой окружностью талии уровень смертности в течение двадцати лет наблюдений оказался на 31 процент выше. Это сопоставимо с 30 процентами увеличения уровня смертности у пациентов, страдающих ожирением по центральному типу, которые относятся к группе самого высокого риска в рамках 20 лет наблюдений. В ходе исследования учёные определили две основных причины смерти людей с нормальным ИМТ и большой окружностью талии – это сердечно-сосудистые заболевания и рак, связанный с ожирением.
 
В настоящее время это самое масштабное исследование, результаты которого подтвердили высочайший уровень риска смерти у людей с нормальным весом и центральным ожирением. Данные смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по любым причинам в значительной степени совпадают с результатами аналогичного, но проведённого на существенно меньшей популяции исследования, опубликованными в 2015 году учёными из клиники Майо.
 
Вэй рассказал, что исследование демонстрирует ограниченность показателя ИМТ при определении риска для здоровья человека. Хотя ИМТ легко рассчитывается, он учитывает только рост и вес и недостаточно надёжен, так как остаются неучтёнными другие важные факторы, такие как процент жира или распределение жировых запасов в организме.
 
Довольно часто люди с высоким ИМТ отличаются превосходным здоровьем, так как основной вес приходится на мышцы – например, у спортсменов. И наоборот, как показывают результаты исследований, у людей с нормальным ИМТ в организме бывает много жира, что означает высокий риск для здоровья.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA bar
BCAA bar

50 гр

94 р

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

90 р

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р