Одна омега-3 жирная кислота значительно превосходит другую

Автор: ТС Луома

14.01.2021

Она настоящая, хоть и непризнанная, противовоспалительная звезда!

...
Хотя жирные кислоты DHA и EPA облают многочисленными  полезными свойствами, эти две омега-3 жирные кислоты больше известны своей способностью поставить жирную точку на воспалении, но не на полезном воспалении, помогающем организму восстанавливаться, а на хроническом, которое является корнем практически всех зол - от заболеваний сердца до рака.
 
Вместе EPA и DHA нейтрализуют выработку цитокинов и воспалительных эйкозаноидов, связанных с хроническими воспалениями.
 
Эти жирные кислоты давно считались звёздами противовоспалительного реслинга, они надёжно связывают опасные вещества и выключают множество воспалительных механизмов. Хотя среди них нет абсолютного лидера по эффективности, но кислоты EPA получают львиную долю одобрения в прессе, в то время как DHA входят скорее в группу поддержки.
 
Второсортный статус DHA поддерживается, несмотря на то, что результаты недавнего исследования показали их звёздную роль в замедлении болезни Альцгеймера, поддержании мужской репродуктивной функции, профилактике сердечной аритмии, снижении диастолического кровяного давления и увеличении продолжительности жизни.
 
Теперь DHA заслужили право раздуваться от гордости, поскольку новое исследование дало неожиданные результаты – DHA оказались настоящей противовоспалительной звездой дуэта этих жирных кислот.
 
EPA сдает назад
 
Университет Тафта провёл двойное слепое исследование с участием 21 подэкспертного в течение 34 недель, в ходе которого учёные сравнили эффект DHA и EPA и выяснили следующее:
 
- DHA снижает генетическую экспрессию четырёх видов про-воспалительных протеинов, тогда как EPA воздействует только на один вид;
- DHA снижает секрецию трёх типов провоспалительных протеинов лейкоцитами, а EPA действует только на один тип;
- DHA снижает уровень противовоспалительного протеина, а EPA нет.
 
Стефани Ламон-Фава, кардиологический нутрициолог, заявила: "Полученные результаты показали, что DHA влияют на воспалительные маркеры организма в наибольшей степени..."
 
Это определённо не отменяет эффективности EPA. Джисун Со, ведущий исследователь этого эксперимента, подытожила, что важно поддерживать в организме баланс между провоспалительными и противовоспалительными протеинами и EPA – важный фактор этого баланса.
 
Резюме
 
К сожалению, особенно в свете результатов данного исследования, основная часть пищевых добавок с рыбьим жиром содержит больше EPA, чем DHA, по традиции или по составу исходной рыбы.
 
Производители чаще всего закупают цельную сырую рыбу, которую режут на части, обрабатывают на пару, пропускают через центрифугу и получают обезжиренную сухую массу и жидкость (смесь воды и жира). Эта смесь – подпрессовая жидкость – далее разделяется на две жидкости. Затем жир проходит окончательную очистку.
 
Сокращённая версия этого процесса – выжать рыбу досуха и разлить полученное по капсулам. В результате мы получаем такие пропорции EPA/DHA, с которыми рыба отправилась на тот свет.
 
Источник: Jisun So, et al. EPA and DHA differentially modulate monocyte inflammatory response in subjects with chronic inflammation in part via plasma specialized pro-resolving lipid mediators: A randomized, double-blind, crossover study, Atherosclerosis, December 7, 2020.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье