Один из самых вкусных и полезных продуктов на планете: знакомьтесь, авокадо.

Автор: Синтия Сасс

15.09.2021

...

Авокадо "вытачивает" талию

Согласно опросам жители развитых стран по-прежнему бояться есть жиры, опасаясь потолстеть. Между тем потребление правильных жиров является эффективной стратегией похудения. Хорошо насыщая, растительные жиры, содержащиеся в том числе и в авокадо, поставляют в организм антиоксиданты и борются с общим воспалением, что оптимизирует вес тела.

Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие авокадо, в среднем весят меньше и могут похвастаться более тонкой талией при той же калорийности питания.

Авокадо защищает сердце

Давно известно, что мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо снижают «вредный» холестерин в крови и повышают «полезный». Такой двойной эффект, уменьшает риск сердечных заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Интересное исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявило еще некоторые замечательные защитные свойства авокадо для сердца. По сравнению с употреблением гамбургера без авокадо добавление в него половинки авокадо ограничило в организме подэкспертных производство воспалительных соединений и улучшило кровоток, не повысив при этом уровень триглицеридов (жиров в крови) в большей степени, чем после потребления бургера без авокадо.

Авокадо является хорошим источником калия, соединения, нормализующего кровяное давление и действующего как естественное мочегонное средство для выведения излишков натрия и жидкости из организма, что снижает нагрузку на сердце и артерии. Бонус: это также означает, что авокадо является натуральным средством против вздутия живота!

Авокадо хорошо насыщяет

Полезные жиры в рационе помогают замедлить опорожнение желудка, что позволяет дольше сохранять чувство насыщения. В 100 грамм авокадо содержится около 15 грамм жиров в основном в виде полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот, чем и обуславливается его сытность.

В рамках одного исследования добровольцы оценили степень насыщения после блюда с авокадо и без него. Добавление половинки авокадо в пищу привело к значительному увеличению чувства насыщения и ослабило желание съесть что-нибудь еще на срок до пяти часов.

Именно поэтому гуакамоле так хороша в качестве заправки для салатов.

Авокадо улучшает усвояемость других питательных веществ

Потребление авокадо помогает организму усвоить больше антиоксидантов из других полезных продуктов. В ходе одного исследования в штате Огайо, когда мужчины и женщины ели салаты и сальсу с 2,5 столовыми ложками пюре из авокадо, они усваивали в 8 раз больше альфа-каротина и в 13 раз больше бета-каротина, фитонутриентов, противостоящих опухолям и сердечным заболеваниям.

Другое исследование показало, что сочетание авокадо с томатным соусом и морковью улучшает усвоение из овощей витамина А, ключевого нутриента, необходимого для поддержания нормального состояния кожи, зрения и иммунитета.