О пользе водорослей и почему их нужно есть больше
13.01.2021
Хотя водоросли уже очень давно служат одним из основных продуктов кухни многих азиатских стран, особенно японской, они всё чаще появляются в развитых странах в ресторанных меню, в составе консервов и на домашних кухнях. Чем они полезны? Каролин Браун, сертифицированный диетолог в Foodtrainers, Нью-Йорк, рассказала: "Морские водоросли - это низкокалорийный, хрустящий, солёный и очень питательный продукт. Это растительный высокопротеиновый продукт, полностью соответствующий современным тенденциям".
Браун добавила: "Водоросли – это джекпот из витаминов и минералов. Они содержат витамины А, Е и В, кальций, магний, калий, медь, железо и йод". Вдобавок в них есть омега-3 жиры и полифенолы, и это хороший источник протеина и клетчатки.
Хотя существует более 100 видов съедобных водорослей, следующие разновидности встречаются чаще всего.
Нори
Это самый популярный вид водорослей. Их используют для изготовления суши и роллов, и продают в виде пластинок в качестве закуски.
Ламинария (келп)
Их также называют комбу и делают из них даси – бульон для японского мисо супа. Порошок келп добавляют в смузи, а лапша с келп широко применяется в корейской кухне.
Вакамэ
Это основной компонент большинства салатов из водорослей и ингредиент мисо супа.
Красные водоросли (далс)
Обычно солёные сушёные далс продаются цельными, в виде хлопьев или порошка. Некоторые люди говорят, что после обжарки они по вкусу напоминают бекон. Судите об это сами.
Три способа приготовления (кроме суши)
1. Добавьте комбу при варке фасоли. Водоросли помогают расщеплять сахара, способствующие газообразованию.
2. Добавьте келп в салат из капусты для усиления вкуса.
3. Купите фурикаке – это приправа, в которую входит кунжутное семя и нори – и посыпьте ею попкорн, жареные овощи, варёную рыбу или омлет.
Источник: https://www.health.com/nutrition/seaweed-benefits