О пользе арахиса для похудения

16.06.2020

...

Арахис — это один из самых популярных видов бобовых в мире. Его широко используют для изготовления полезных блюд, добавляют в десерты и его можно найти на стойке любого бара.

Арахис продаётся в широком диапазоне вариантов — сырой, жареный, варёный, солёный, ароматизированный или без добавок. Хотя он содержит много протеина и жира, предложение использовать его для похудения вызывает сомнения.

Как арахис влияет на похудение

Арахис обладает несколькими полезными свойствами, способствующими похудению. Многие наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса связано с здоровым весом и с низким уровнем ожирения.

Арахис продлевает насыщение

В отличие от других продуктов, таких как простые углеводы, арахис содержит много полезных жиров, протеинов и клетчатки, замедляющей процесс переваривания. В ходе одного небольшого исследования с участием 15 человек учёные наблюдали, как добавление цельного арахиса или арахисового масла к завтраку усилило насыщение подэкспертных и стабилизировало у них уровень кровяного сахара.

Простые углеводы быстро всасываются в кровоток, что вызывает резкий всплеск кровяного сахара и затем быстрое снижение, поэтому вскоре после еды голод может вернуться с новой силой.

Арахис же медленно переваривается и дольше задерживается в желудке. Это продлевает насыщение, позволяя увеличить перерывы между едой.

И последнее, пережёвывание арахиса требует усилий, что замедляет процесс его потребления. В результате у организма появляется больше времени для передачи сигналов насыщения, что предотвращает переедание.

Арахис содержит много полезных жиров

Арахис содержит много ценных жиров, таких как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Более того, потребление орехов связано со снижением риска увеличения веса в долгосрочной перспективе. Некоторые учёные предполагают, что высокая концентрация ненасыщенных жиров в арахисе повышает эффективность механизма сжигания запасенных жиров в организме для извлечения энергии.

Арахис способствует снижению общего калоража

Хотя арахис — это высококалорийный продукт, организм абсорбирует не все содержащиеся в нём калории. Когда мы едим арахис, зубы не в состоянии раздробить его на достаточно мелкие частицы, которые организм способен усвоить без остатка, поэтому усваивается лишь часть калорий, а остальное выводится из системы.

Был проведён эксперимент, в котором участвовали 63 мужчины. Подэкспертные ели цельный арахис, арахисовое масло или арахисовый порошок. При сравнении образцов стула оказалось, что у людей, потреблявших цельный арахис, в стуле содержалось значительно больше жира, что указывает на снижение абсорбции калорий.

Это не значит, что арахис можно есть в любом количестве. Избыток высококалорийной пищи, такой как арахис, обязательно увеличивает общий калораж и нейтрализует попытки похудения. Например, в ¼ чашки (146 граммов) арахиса содержится 207 калорий. Даже если из них усваивается всего 50-70%, это довольно много — 104-155 калорий.