Нужно ли есть больше белка, чтобы затормозить ухудшение работы мозга с возрастом?
24.09.2021
Недавний мета-анализ ответил на этот вопрос, хотя ответ оказался неоднозначным.
Предпосылки
В последние десятилетия некоторые изменения в образе жизни и питании привели к увеличению числа долгоживущих людей, что повлекло за собой подъем интереса к профилактике возрастных заболеваний и когнитивных нарушений.
Потреблять адекватное количество белка полезно в любом возрасте, но особое значение этот макронутриент приобретает по мере старения организма. Белок важен не только для поддержания мышечной массы, наличие и функциональность которой обеспечивает относительно комфортное существование, но и согласно последним исследованиям тормозит возрастное ухудшение работы мозга, что также немаловажно для осени жизни.
Исследование
В ходе данного мета-анализа были изучены результаты девяти перекрестных исследований, в которых приняли участие 4929 человек среднего возраста в 71 год.
Среднесуточное потребление белка участниками исследований колебалось от 0,9 до 1,1 грамма на килограмм веса тела в сутки, что выше традиционно рекомендуемой суточной нормы.
Тесты когнитивной функции различались в разных исследованиях и проводились при помощи таких инструментов, как Mini-Mental State Examination, Short Portable Mental State Questionnaire или Word List Learning. Общая эффективность работы мозга оценивалась в шести исследованиях, а в других трех тестировались отдельные аспекты когнитивной функции.
Результат
Повышенное потребление белка никак не отразилось на общей эффективности работы мозга, однако продемонстрировало тесную связь с функцией памяти во всех исследованиях, в которых этот фактор оценивался.
Кроме того, результаты некоторых исследований указали на то, что оптимальное потребление белка улучшает зрительно-пространственные способности, беглость речи, скорость обработки данных и способность сохранять фокусировку.
Выводы
Если вы мясоед, не отказывайте себе в различных видах мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Если вы вегетарианец, следите за адекватным поступлением белка из растительных источников, таких как тофу, нут, бобовые, орехи...
Белок поможет сохранить работоспособность не только мышц, но и мозга.
Исследование: Helio Jose Coelho-Junior, Riccardo Calvani, Francesco Landi, Anna Picca, Emanuele Marzetti. Protein Intake and Cognitive Function in Older Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis, DOI: 10.1177/11786388211022373