Нутрициональный миф 9: пищевые добавки необходимы

19.01.2021

...

Это любимая идея производителей пищевых добавок и идеологов здорового образа жизни. Одним из аргументов в ее пользу выдвигается обеднение почв вследствие интенсивного ведения сельского хозяйства и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере (CO2), которые приводят к уменьшению питательности пищевых продуктов.

Второй аргумент – пища содержит много неизвестных веществ, вдобавок многие из них "ядовиты", например, ужасные насыщенные жиры, холестерин, глютен и FODMAPs (ферментрируемые олиго-, ди- и моносахариды и многоатомные спирты).

Неудивительно, что более одной трети жителей развитых стран принимают мультивитамины. Лучше подстраховаться, примерно так они думают. Однако нет никаких данных об увеличении продолжительности жизни вследствие приема мультивитаминов. Хотя они могут принести пользу, восполняя дефицит каких-то нутриентов, но могут и навредить, увеличив дозу других нутриентов до опасного уровня.

Состав мультивитаминов редко бывает сбалансированным. Из-за ограничений, связанных со стоимостью и объёмом (люди согласны принимать одну таблетку в день, но не десять), мультивитамины часто содержат много микронутриентов, которые и так можно получить из здоровой пищи и мало других, более редких.

Попробуйте скорректировать рацион для удовлетворения актуальных потребностей и в особых случаях принимайте конкретные микронутриенты, такие как В12 для веганов и пожилых людей, или витамин D, если кожа получает мало прямого солнечного света.

Продукты на полках магазинов часто уже усилены микронутриентами, дефицит которых широко распространён. Например, продаётся молоко, усиленное витамином D, йодированная соль, многие продукты обогащаются фолиевой кислотой, поэтому передозировка этими веществами вероятнее, чем его дефицит.

С этой точки зрения соблазнительным выглядит следующий шаг - перейти на заменители пищи со всеми необходимыми нутриентами и полностью отказаться от упомянутых "ядовитых" веществ. Это может сработать, при условии, что оптимальная доза всех нутриентов будет достоверно установлена.

Каждый день мы узнаем немного больше, но нам всё ещё многое неизвестно о веществах в пище и их взаимодействии с различными системами организма, особенно в силу вариативности этих взаимодействий у разных индивидуумов. Поэтому пока человеческий организм и его нутрициональные нужды досконально не изучены, безопаснее питаться разнообразными, минимально переработанными продуктами, чем переходить на заменители пищи. И на вкус натуральные продукты приятнее.

Правда

У пищевых добавок есть свои негативные стороны. Некоторым людям полезно принимать конкретные витамины или минералы, но добавки должны дополнять здоровое питание, а не заменять его.

Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины