Нутрициональный миф 8: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы намного вреднее сахара
19.01.2021
Высокофруктозный кукурузный сироп – это смесь глюкозы и фруктозы, которую обычно используют для подслащивания пищевых продуктов.
Результаты ранних исследований привели к убеждению, что фруктоза вызывает ожирение печени, а также инсулинорезистентность и общее ожирение. Поскольку кукурузный сироп содержит много фруктозы, часто говорят, что он вреден.
На самом деле фруктозы в нем не больше, чем в сахаре. Жидкий кукурузный сироп содержит 42–55% фруктозы, а сахароза или столовый сахар - 50%. Разницу (от −8% до +5%) едва ли можно назвать значительной.
Правда
Кукурузный сироп и столовый сахар очень похожи по своему эффекту. Хотя первый иногда содержит немного больше фруктозы, разница пренебрежимо мала.
Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/