Нутрициональный миф 7: хлеб вреден

19.01.2021

...

Хлеб в последние несколько лет подвергается регулярным нападкам (особенно белый). Его хулители обычно приводят два основных аргумента против потребления этого продукта:

- от хлеба образуется лишний жир;
- хлеб содержит много вредного глютена.

Сам по себе хлеб не является продуктом, вызывающим ожирение, но это калорийный продукт, которым легко злоупотребить. И конечно, большинство людей сочетают хлеб с другими высококалорийными продуктами, такими как сливочное или арахисовое масло, джем или мёд. Это избыток калорий, и как следствие, со временем он может увеличиться вес. 

Более того, хотя хлеб может быть частью здорового питания, из рациона, ориентированного на хлеб, вытесняются другие, более питательные продукты, например, фрукты и овощи.

Некоторые люди полностью отказываются от хлеба из-за глютена. Критики глютена считают опасным для всех любое количество этого вещества (забавно, что это протеин, а не углевод). Хотя "для всех" – это явное преувеличение, чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, действительно существует.

Однако чувствительность к пшенице может быть вызвана другими веществами, такими как FODMAPS (короткоцепочечные углеводы, вызывающие расстройство пищеварения ферментацией и газообразованием), которые содержатся не только в пшенице, но и во многих других продуктах, например, в бобовых, яблоках, молоке и молочных продуктах, содержащих лактозу).

Белый и цельнозерновой хлеб

Вы, наверное, слышали, что можно есть хлеб, если он цельнозерновой. Хотя белый хлеб (изготовленный из пшеничной муки) и цельнозерновой пшеничный хлеб одинаково калорийны, у цельнозернового хлеба более низкие гликемический и инсулиновый индексы, поэтому инсулиновый отклик организма на потребление этого вида хлеба слабее. В этой связи он считается полезнее белого хлеба. Вдобавок в нём больше клетчатки и микронутриентов.

Пресса часто забывает упомянуть что реальная разница между белым и цельнозерновым хлебом довольно невелика. Да, цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, но её всё равно намного меньше, чем во многих фруктах и овощах. Определённо не нужно есть больше цельнозерновых продуктов, чтобы получить больше клетчатки!

Зерно действительно теряет больше микронутриентов в процессе приготовления белого хлеба, но эти микронутриенты часто добавляют позже и такой хлеб маркируют как "обогащённый".

Правда

Хотя некоторые люди чувствительны к пшенице, в этом не обязательно виноват глютен, другие продукты тоже могут вызывать подобную реакцию. Хлеб, как и любой другой продукт, сам по себе не вызывает увеличения веса, если его потребление не увеличивает калораж.

Цельнозерновой хлеб считается полезнее белого, но на самом деле разница невелика и ни один из них не содержит приемлемое количество клетчатки или микронутриентов.

Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание