Нутрициональный миф 6: соль вредна
18.01.2021
Некоторые мифы содержат крупицу правды. Результаты исследований показали, что избыток соли в рационе связан с гипертонией (высоким кровяным давлением), заболеваниями почек, повышением риска когнитивных расстройств. Однако соль (натрий) – это незаменимый минерал, очень важный для здоровья, а проблемы возникают при избытке кальция и дефиците калия.
Ещё одна проблема – источник соли. Средний житель развитых стран потребляет огромное количество соли с переработанными продуктами, то есть люди, злоупотребляющие солью, обычно вообще нездорово питаются. Поэтому так сложно отделить эффект избытка натрия в рационе от стиля питания в целом.
За исключением индивидуумов с чувствительной к соли гипертонией, научные данные в поддержку снижения потребления натрия куда менее убедительны, чем воображает большинство людей. На самом деле как избыток, так и дефицит натрия связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Правда
Гипертоникам, чувствительным к соли, необходимо уменьшить ее потребление, так как ее избыток им вреден. Но в ходе клинических исследований однозначного положительного эффекта резкого снижения потребления соли не наблюдалось. Большинству людей полезнее включить в рацион цельные продукты, а не беспокоиться о потреблении соли.
Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/