Нутрициональный миф 4: яичный желток вреден
18.01.2021
Что хорошо получается у средств массовой информации, так это отпугивать нас от совершенно здоровой пищи.
Да, продукты, содержащие много холестерина, способствуют увеличению уровня вредного холестерина (LDL) в крови у большинства людей, но в среднем на очень небольшую величину. Более того, некоторые из микронутриентов и другие биоактивные вещества яичного желтка затрудняют абсорбцию холестерина.
Увеличение уровня холестерина у любителей яиц искали в ходе многих экспериментов, но безуспешно.
Хотя по результатам обзора когортных исследований (это разновидность наблюдательных исследований) учёные связали высокий уровень потребления холестерина или яиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от любых причин (в зависимости от дозы), клинические исследования (более строгий вид экспериментов) не показали связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением некоторых людей, сверхчувствительных к диетарному холестерину.
Правда
Яйца – это прекрасный источник протеина, жиров и других питательных веществ. Связь между высокой концентрацией холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями сильно преувеличена.
Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/