Нутрициональный миф 3: жир вреден для здоровья
17.01.2021
Ешь жир – наращиваешь жир, правильно? В течение долгих лет традиционным методом похудения был переход на низкожирную диету, но современные научные данные показывают, что при условии одинакового энергетического дефицита и уровня потребления протеина низкоуглеводная диета обеспечивает точно такой же эффект.
Более того, хотя низкожирные диеты не вредят здоровью, полное исключение жира из рациона может быть опасным, так как организму нужно хотя бы некоторое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Что касается насыщенных жиров в роли основной причины сердечно-сосудистых заболеваний - это ещё один миф.
Если уж на то пошло, то единственный вид безусловно опасных для здоровья жиров - это трансжиры. Натуральные трансжиры и жиры промышленного производства одинаково негативно влияют на липидный состав крови, но натуральные трансжиры, содержащиеся в цельных продуктах (особенно в молочных), в небольшом количестве вполне безобидны.
Трансжиры, которых нужно опасаться, представляют собой побочный продукт частично гидрогенизированных масел (разновидность трансжиров), популярного до недавнего времени ингредиента переработанных продуктов. В одном только 2010 году с потребление трансжиров вызвало более половины миллиона смертей от ишемической болезни сердца в мире.
Промышленные трансжиры запрещены в США с 2015 года, производство продуктов с этими жирами должно было полностью прекратиться до июня 2018 года, но производители получили отсрочку до июля 2019 года. Это значит, что на полках магазинов всё ещё много подобной продукции.
Вы можете даже не знать этого, потому что Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств США разрешает помечать продукты как не содержащие трансжиров, если на одну порцию продукта приходится меньше 0,5 граммов жира. Однако в настоящее время производитель самостоятельно определяет размер порции, поэтому порция весом 5 граммов (это кусочек лакомства размером с ноготь) может официально содержать ноль грамм трансжиров, при этом в 100 граммах продукта может быть до 8 граммов (если 5 граммов продукта содержат 0,4 грамма трансжиров).
Правда
На фоне высокого калоража низкожирная диета бесполезна для похудения. Нужно потреблять некоторое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, а насыщенный жир не обязательно вызовет инфаркт (хотя избыток трансжиров может).
Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/