Новый кофеин?

Автор: Брэд Диетер

29.12.2017

В результате еще одного исследования был продемонстрирован огромный потенциал теакрина в качестве замены кофеина. У людей, принимавших по 200 мг теакрина, оказался гораздо ниже уровень усталости, чем у подэкспертных, принимавших плацебо. Однако любые научные данные нужно неоднократно воспроизвести, чтобы результат считался надежным. Действительно, в результате другого, независимого исследования были получены очень похожие данные.

Теакрин как добавка для повышения спортивной результативности

Свойство теакрина уменьшать усталость очень похоже на действие кофеина, что потенциально превращает его в отличную добавку для улучшения тренировок. Известно, что в результате приема 200 мг теакрина уменьшается усталость, но доза в 275 мг теакрина продлевает время работы до мышечного отказа, следовательно, позволяет дольше тренироваться (тезисы были представлены на конференции  International Society of Sports Nutrition в 2017 году). В настоящее время верхний порог потребления не определен, и пока неизвестно, полезно ли дальнейшее повышение дозы для спортивной результативности или это бессмысленный перевод продукта.

Сочетание теакрина с кофеином

Поскольку в организме теакрин и кофеин задействуют одни и те же механизмы, вероятно, сочетание этих веществ способно повысить эффективность теакрина. По данным одного еще не опубликованного исследования (пребывание в научном мире дает свои преимущества) прием теакрина в сочетании с кофеином увеличивает эффективность теакрина. Целое – действительно больше суммы частей.

А не убьет ли меня эта добавка?

Работать как зверь и тяжело тренироваться - это ваше законное право, но смерть или инвалидность в результате потребления безумных препаратов обнуляет все достижения. Для начала необходимо удостовериться в безопасности каждой новой добавки. В целом теакрин безопасен для молодых и энергичных посетителей спортзала. Ученые провели эксперимент на 60 молодых мужчинах возрастом около 20 лет. Им давали 300 мг теакрина, 200 мг теакрина или плацебо (не повезло) в течение двух месяцев, чтобы посмотреть, не случится ли чего-то ужасного с их сердцем или метаболизмом. Ничего не обнаружилось. Кровяное давление в покое превосходное, пульс в покое стабилен как скала, дыхание в полном порядке, с липидами и глюкозой в крови тоже ничего страшного не случилось. Теакрин показал себя блестяще. Похоже, он вполне безопасен.

Заключение

Мы все нуждаемся в надежном стимуляторе чтобы пережить пятницу в офисе, ранний утренний подъем или позднюю вечернюю тренировку, или даже просто для фокусировки, чтобы не запутаться в ежедневной рутине. Кофеин с этим прекрасно справляется, если не считать привыкания и необходимости повышения дозы до немыслимого уровня. Теакрин – это добавка, способная надолго заменить кофеин, и большинство научных данных показывают, что он не вызывает такого привыкания.

Первоисточники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22579816

https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-11-S1-P49

https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-016-0113-3

Источник: https://www.muscleandstrength.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует