Низкоуглеводная / кетогенная диета для похудения

Автор: Johannes Steinhar

06.08.2024

Почему в начале низкоуглеводной диеты человек теряет вес быстрее?

Когда уровень углеводов снижается до очень низкого, организм со временем истощает свои запасы гликогена (запасы углеводов – в мышцах и печени). 1 г гликогена связывает около 3 г воды.) Это приводит к тому, что люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет, теряют вес быстрее, особенно вначале. Это может привести к снижению веса в два раза за первые 2 недели диеты с низким содержанием жира по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Подходит ли вам низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводные диеты, по-видимому, хорошо подходят, особенно для людей с плохой чувствительностью к инсулину. В дополнение к определенному генетическому компоненту, образ жизни также способствует чувствительности к инсулину. Как описано в разделе „Что такое чувствительность к инсулину?“, Люди с избыточным весом и физически неактивные особенно плохо чувствительны к инсулину. По сравнению с худыми людьми, если у вас избыточный вес во время дефицита, у вас в крови гораздо больше свободных жирных кислот, которые можно использовать в качестве источника энергии. Это может быть одной из причин, по которой низкоуглеводные диеты хорошо работают, особенно для людей с избыточным весом, но уже не так хорошо для людей с более низким KFA.

Интересно, что именно группа людей с избыточным весом - это та группа, где низкоуглеводные диеты, похоже, творят свое волшебство. Часто люди из этой группы сообщают о сильном подавлении чувства голода. Кроме того, в целом вы почувствуете себя более энергичным и работоспособным. Таким образом, вы чувствуете себя лучше в целом и одновременно худеете.

Вам не подходит низкоуглеводная диета?

С другой стороны, у очень активных людей с более низким содержанием жира в организме часто возникают проблемы с низкоуглеводной диетой. Плохое настроение и чувство голода после периода адаптации являются признаками того, что, возможно, следует использовать другие формы диеты. Например, циклические формы диеты, при которых высокое и низкое потребление чередуются.

«Низкоуглеводный/кетогенный грипп» - адаптация к низкоуглеводной диете

В течение первых нескольких дней после перехода на низкоуглеводную или кетогенную диету или диету с низким содержанием углеводов. Диета может вызывать сопутствующие симптомы, такие как усталость, легкая головная боль и снижение когнитивных способностей. Но обычно эти явления исчезают через 1-3 дня.

Почему возникает «низкоуглеводный/кетогенный грипп»?

Вашему организму сначала нужно привыкнуть получать энергию преимущественно из жира. Прежде всего, ваш мозг должен сначала переключиться с углеводов на кетотелеграфы. Насколько сильно это влияет, зависит от человека. Это может занять несколько дней, но после этого вы будете в основном нормально функционировать. Часто вы чувствуете себя довольно хорошо от 3-4 дней до недели. Полная адаптация к кетозу теоретически происходит через 3 недели.

Больше энергии и эйфории от перехода на низкоуглеводный рацион?

Некоторые люди испытывают скорее обратное – они сразу же чувствуют себя ослепленными и способны концентрироваться значительно лучше, чем когда-либо прежде. Но среди них часто встречаются люди с избыточным весом и малоактивные. Если вы уже много раз придерживались низкоуглеводной диеты, возможно, этот „переключатель“ проходит у вас быстрее или едва заметно.

Источник: https://science-fitness.de