Прием тестостерона временно повышает риск появления тромбов

...

В ходе недавнего исследования в Соединенном Королевстве выяснилось, что мужчины, принимающие тестостерон по назначению врача, могут столкнуться с проблемой повышенного риска образования тромбов в первые шесть месяцев терапии. Ученые проанализировали информацию о 19 тысячах мужчин Соединенного Королевства, в крови которых были обнаружены тромбы за период  2001-2013 года. Для сравнения ученые включили в исследование 900 тысяч мужчин, у которых за этот период таких проблем обнаружено не было. Результат исследования показал, что у мужчин, принимающих тестостерон,  риск появления тромбов в первые шесть месяцев терапии на 63% выше, чем у мужчин, которые никогда тестостерон не принимали. Однако, согласно исследованию, после шести месяцев терапии  этот показатель возвращался в норму.

Несмотря на то, что ранее некоторые исследования предполагали, что лечение тестостероном увеличивает риск венозного тромбоэмболизма, или появления тромбов, другим исследованиям не удалось установить эту взаимосвязь. Как объяснили ученые, проводившие последнее исследование на эту тему, причиной такого разногласия может быть тот факт, что предыдущие исследования не принимали во внимание время приема тестостерона и длительность такого лечения. В выпуске научного журнала The BMJ от 30 ноября ученые отметили, что «исследование предполагает, что пик временного увеличения риска венозного тромбоэмболизма приходится на период от 3 до 6 месяцев лечения, а затем постепенно сходит на нет. Пренебрежение информацией о времени приема и длительности лечения в предыдущих исследованиях не позволило установить связь между приемом тестостерона и появлением тромбов».

Ученые отметили, что последнее время наблюдается значительное увеличение случаев назначения тестостерона. Например, за период с 2000 по 2011 год в США этот показатель увеличился в 10 раз, а в Канаде – в 40 раз. Этот рост обуславливается тем, что участились случаи назначения тестостерона для лечения половой дисфункции или упадка сил. При пониженном уровне тестостерона такое гормональное лечение является очень спорным.

В 2014 Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США и их коллеги из Министерства здравоохранения Канады начали требовать, чтобы продукты, содержащие тестостерон, имели маркировку, предупреждающую об увеличении риска образования тромбов. Новое исследование подтверждает справедливость такого требования, однако, ученые отмечают, что увеличение риска в данном случае – явление временное. Ранее в этом году Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США объявило, что при назначении тестостерона также необходимо предупреждать о повышении риска проявления серьезных негативных эффектов, связанных с передозировкой тестостерона, например, сердечного приступа, инсульта или депрессии.

Ученые также отметили, что в рамках исследования абсолютный риск появления тромбов у мужчин, принимавших тестостерон, был относительно маленьким: в год было зарегистрировано всего около 10 случаев появления тромбов, связанных с лечением тестостероном, на 10 тысяч мужчин. Среди общего мужского населения Соединенного Королевства обычно этот показатель составляет 16 случаев на 10 тысяч мужчин в год. Более того, исследование выявило лишь некую взаимосвязь между приемом тестостерона и повышенным риском появления тромбов, а не причинно-следственные отношения, а это значит, что исследование не доказывает тот факт, что тестостерон является причиной появления тромбов. Ученые отметили, что для подтверждения полученных данных необходимо провести дополнительные исследования.

 

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р