Пульс в покое может рассказать о психическом здоровье мужчины

...

Согласно недавнему шведскому исследованию, молодые люди с учащенным сердцебиением и повышенным давлением больше подвержены риску развития с возрастом определенных психических заболеваний. В рамках данного исследования ученые проанализировали информацию о почти 1,8 миллионe мужчин, собранную с 1969 по 2010 года. По достижению 18 лет молодые люди проходили медкомиссию для службы в вооруженных силах Швеции (до 2010 года служба была обязательной), в рамках которой записывались их данные – частота сердцебиения в покое и кровяное давление. Для того чтобы выяснить, кто из них позже начал страдать психическими расстройствами, исследователи обратились к национальному реестру пациентов, который хранил информацию обо всех госпитализациях в психиатрический стационар с 1973 года, а также о стационарном и амбулаторном лечение психиатрических заболеваний с 2001 года.

Ученые обнаружили, что молодые люди, имеющие в 18 лет учащенное сердцебиение в покое, больше склонны к развитию таких заболеваний, как тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), депрессивное состояние и шизофрения, чем те, у кого пульс в покое был ниже. Увеличение риска было относительно небольшим: на каждые 10 ударов в минуту повышения от нормы пульса в покое увеличение риска одного из этих заболеваний варьировалось от 5% до 18%.

Как отметили ученые в своей работе, предыдущие исследования уже показывали взаимосвязь между учащенным пульсом в покое в возрасте 18 лет и повышенным риском сердечных заболеваний.

Антти Латвала, ведущий автор и эпидемиолог Karolinska Institute, пояснил: «Мы были крайне удивлены, что процент увеличения рисков (хоть и относительно небольшой), ассоциируемых с учащенным пульсом в покое, был примерно такой же, как и в исследованиях зависимости пульса и развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности".

В рамках нового исследования наиболее сильная зависимость была обнаружены для ОКР: у молодых людей, имеющих в 18 лет сердцебиение в покое выше 82 ударов в минуту, риск развития в будущем обсессивно-компульсивного расстройства увеличился на 69% относительно тех, у кого пульс в покое был ниже 62 ударов в минуту. Однако у молодых людей с замедленным пульсом увеличивается риск развития расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, а также наклонностей к насильственным преступлениям.

Исследователи заявили, что связь между ментальным здоровьем и частотой пульса выявилась в ходе измерений кровяного давления, однако, не удалось доказать, что учащенное сердцебиение или повышенное давление являются причиной проблем с психическим здоровьем. Например, исследователи отметили, что ОКР и другие тревожные расстройства могут брать свое начало еще в детстве или раннем подростковом возрасте. Таким образом, многие из этих 18-летних парней уже могли иметь какие-либо психические проблемы. Учащенный пульс и кровяное давление могли быть симптомами заболеваний, а не их предвестниками или факторами риска.

Ученые также отметили другие неточности их исследования, включающие тот факт, что пульс и кровяное давление нельзя назвать оптимальными показательными характеристиками деятельности вегетативной нервной системы, которая является частью нервной системы, контролирующей рефлективную деятельность (такую как пульс и давление), и работу которой исследователи и планировали оценить. Они также отметили, что в будущих исследованиях психического здоровья мужчин они обратятся к более детальному измерению показателей деятельности вегетативной нервной системы. Более того, ученые собирали информацию только о мужской части населения, поэтому по ряду причин результаты не могут распространяться на женщин. Например, обычно женщины имеют более высокий пульс, чем мужчины.

Ученые надеются, что будущие исследования, в которых наблюдение за участниками будет вестись дольше, прольют свет на взаимосвязь между деятельностью вегетативной нервной системы и потенциальными факторами риска и причинами психических заболеваний.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует