Минималистическая обувь развивает мышцы голени и стоп

...

Недавнее исследование, проведенное Политехническим университетом Гонконга и Медицинской школой Гарварда, показало, что бег в минималистической обуви увеличивает мышцы голени и стоп, что говорит о возможности применения такой обуви в рамках программы реабилитации. Группа ученых во главе с Доктором Рой Чунг, ассистентом профессора Департамента реабилитации Политехнического университета Гонконга, из местных беговых клубов отобрали 38 атлетов, средний возраст которых составил 35 лет. В среднем участники эксперимента (21 мужчина и 17 женщин) занимались бегом около 6 лет с использованием традиционной беговой обуви с перепадом высоты подошвы более 5 мм, амортизирующими стельками и накладным супинатором.

Из 38 человек случайным образом были отобраны 20 бегунов для участия в экспериментальной 6-месячной тренировочной программе. В самом начале каждому участнику выдали пару минималистической беговой обуви и программу для самостоятельного мониторинга, включающую разные тренировочные режимы, например, общеукрепляющие упражнения для мышц голени или упражнения на баланс и координацию. Обувь, используемая в рамках программы, отличалась дышащей поверхностью из эластичной ткани, пятью отделениями для каждого пальца, нулевым перепадом высоты от пятки до носка, подошвой 3 мм, а также отсутствием амортизирующей прослойки и супинатора. Другие 18 бегунов выполняли такую же программу, тренируясь в привычной беговой обуви.

Все участники эксперимента прошли компьютерную томографию, чтобы измерить мышцы правой ноги и ступни до и после эксперимента. У членов экспериментальной группы наблюдалось значительное увеличение мышечных объемов. Средний обхват мышцы с наружной стороны стопы увеличился с 25,1 мм3/кг до 27 мм3/кг (примерно 7,05%), а мышцы с внутренней стороны – с 4,6 мм3/кг до 5 мм3/кг (примерно 8,8%).

Если все мышцы отнести к переднему или заднему отделу стопы, то можно отметить, что у членов экспериментальной группы больший рост наблюдался в мышцах переднего отдела стопы. В среднем рост переднего и заднего отдела стопы составил 11,9% и 6,6%, соответственно. В другой группе размер мышц остался неизменным. Исследования также выявило положительную взаимосвязь между использованием минималистической обуви и изменениями мышечных размеров. Чем больше участники прислушивались к советам по использованию такой обуви, тем больше увеличивался объем мышц.

Исследователи объяснили, что минималистическая обувь обеспечивает минимальную амортизацию и не предоставляет механической поддержки свода стопы, что требует больших усилий при движении. Рост наружной части стопы может быть обусловлен высоким напряжением и более мощным силовым импульсом в мышцах голени при беге в минималистической обуви. Более того, нагрузка на средний и передний отделы стопы стимулирует работу передней части ступни, особенно плюсне-фаланговых суставов. Таким образом можно укреплять мышцы, ответственные за работу этого сустава.

Исследование показало, что использование минималистической обуви укрепляет основные мышцы стопы, позволяя использовать ее для реабилитационной программы. Вместо того чтобы фокусироваться на ортопедических устройствах для ступни, стоит составить тренировочную программу на основе актуальных клинических рекомендаций по лечению травм, связанных со слабостью мышц стопы. Доктор Рой Чунг в своих исследованиях показала, что бег в минималистической обуви способствует росту мышц голени и стоп.

Источник: www.polyu.edu.hk

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Хондроитин