Привычка к энергетическим напиткам приводит к сердечному приступу

...

Молодой человек 28 лет, ранее не имевший проблем со здоровьем, оказался в реанимации с сердечным приступом после того, как в течение нескольких месяцев пил по два энергетических напитка в день в сочетании с алкоголем. У него наблюдалось учащённое сердцебиение и неравномерный сердечный ритм (аритмия). Этот случай подтверждает обнаруженную многими предшествующими исследованиями связь между потреблением энергетических напитков и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на то, что связь между потреблением энергетиков и нарушением сердечного ритма не доказана, этот случай в сочетании с предыдущими аналогичными позволяет предположить, что нарушения сердечного ритма «могут быть побочным эффектом» потребления энергетических напитков. Об этом учёные из Университета Флориды пишут в Journal of Addiction Medicine за июль-август.

Исследователи предполагают, что учитывая популярность энергетиков, врачам стоит интересоваться потреблением этих напитков у пациентов, страдающих нарушениями сердечного ритма, если причины заболевания неясны. Исследования показали, что даже одна банка энергетика может привести к повышению кровяного давления, порой до уровня выше нормы. Кроме того, известно уже несколько случаев сердечных приступов у людей молодого возраста после употребления энергетиков, включая зафиксированный в 2015 случай с человеком 26 лет, который пил по 8-10 этих источников кофеина в день.

В последней статье исследователи пишут, что один пациент попал в больницу после появления рвоты с кровью. Он рассказал врачам, что в тот день выпил два энергетических напитка, каждый из которых содержал по 160 мг кофеина — то есть всего за день получилось 320 мг. (Для сравнения, согласно данным Mayo Clinic чашка кофе на 250 мл содержит от 95 до 200 мг кофеина.) Кроме того, в тот же день он выпил две или три бутылки пива. Врачебный осмотр показал нормальное состояние, за исключением сильно учащённого пульса — 130 ударов в минуту. (Нормой считается пульс от 60 до 100 ударов в минуту.) Электрокардиограмма показала, что пациент страдал мерцательной аритмией, то есть нарушением сердечного ритма. По данным Mayo Clinic, эта проблема обычно не представляет угрозы для жизни, но может увеличить риск сердечных приступов и других проблем с сердцем.

Как сообщается в статье, пульс пациента пришёл в норму в течение 24 часов после лечения двумя лекарствами (дилтиазем и метопролол). Через три дня его выписали из больницы, и в течение года после этого он не испытывал никаких проблем с сердечным ритмом.

Энергетические напитки содержат примерно в 4-5 раз больше кофеина (в расчёте на порцию), чем чай и кофе. Как объясняют исследователи, кофеин может вызывать высвобождение кальция из сердечных клеток, что в свою очередь может повлиять на сердечный ритм. Высокие дозы кофеина могут привести к учащению сердцебиения и рвоте. По данным статьи, в период с 2004 по 2012 год Управление контроля за продуктами и лекарствами в США зарегистрировало 40 случаев сердечных осложнений, связанных с употреблением энергетиков — среди них учащённый пульс, повышенное кровяное давление, потеря сознания и остановка сердца. Тем не менее, по данным Mayo Clinic, 400 мг кофеина в день — безопасная доза для здорового взрослого человека.

По словам исследователей, существует предположение, что не только кофеин, но и другие ингредиенты энергетических напитков увеличивают риск появления проблем с сердцем. Например, таурин — компонент многих энергетиков — может усиливать воздействие кофеина. Ещё один частый ингредиент — гуарана — как правило, содержит кофеин. Это означает, что общее содержание кофеина в напитке может оказаться больше указанного на упаковке.

Учёные отмечают, что для лучшего понимания связи между употреблением энергетиков и сердечными заболеваниями потребуются более детальные исследования ингредиентов этих напитков. По их словам, одновременное потребление энергетиков с алкоголем также может усиливать воздействие кофеина на организм, заставляя последний задерживаться в крови дольше. Кроме того, кофеин частично нейтрализует седативное воздействие алкоголя, что позволяет людям пить дольше и выпивать больше. Это в свою очередь увеличивает риск алкогольной интоксикации и может приводить к аритмии.

Несмотря на то, что долгосрочные последствия потребления энергетических напитков пока изучены не до конца, учёные сделали вывод: «возможно, стоит ограничивать их потребление, особенно в сочетании с алкоголем и запрещёнными веществами, а также при склонности к аритмии».

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье