Насколько точны фитнес-пульсометры?

...

Браслеты с пульсометром популярны в наши дни, но насколько они в действительности точны? Последнее исследование подвергло испытанию данные приборы, и результаты оказались небезупречными. Было обнаружено, что некоторые из наручных пульсометров более точны, чем другие, но ни один из них не был столь же точен, как нагрудный датчик. Результаты не обязательно говорят о том, что вы должны выбросить свой прибор, но если достоверные показания пульса очень важны для вас, возможно, стоит задуматься о нагрудном датчике. Об этом заявил автор исследования д-р Марк Гиллинов, сердечный хирург Кливлендской клиники. «Если вам действительно нужно точно знать частоту сердцебиений в интересах здоровья или для тренировочных целей, то нагрудный ремень с электродами является лучшим решением», – сказал Гиллинов.

Люди, у которых уже есть наручный пульсометр, возможно, знают, что его показания не всегда точны. Гиллинов советует пользователям не паниковать, если получаемые ими данные кажутся завышенными или слишком низкими. «Они могут иметь значительные несоответствия», – утверждает Гиллинов. По его словам в таком случае нужно подождать немного и снять показания снова.

В серийных пульсометрах традиционно использовались нагрудные ремни, которые измеряли электрическую активность сердца с помощью электродов. Но в последние годы многие компании, выпускающие спортивные браслеты, добавили датчики частоты сердцебиений в наручные устройства. В них для измерения пульса используются оптические сенсоры, которые регистрируют свет, отражающийся от кровотока под кожей. Хотя многими исследованиями была проверена и подтверждена достоверность нагрудных пульсометров, работа наручных датчиков была не особо изучена.

В ходе нового исследования Гиллинов со своими коллегами протестировали наручные пульсометры четырёх устройств: Apple Watch, Fitbit Charge HR, Mio Fuse и Basis Peak. Каждый из 50 физически здоровых взрослых людей носили два трекера одновременно (по одному на каждом запястье), занимаясь на беговой дорожке на разной скорости, 3,2-9,7 км/ч. Участники также надевали устройство компании-производителя спортивных браслетов Polar под названием нагрудный пульсометр H7, а заодно и электроды, используемые для получения стандартной электрокардиограммы (ЭКГ), в которой также отслеживается электрическая активность сердца. Показания нагрудного датчика фирмы Polar и ЭКГ были практически идентичными, а вот наручные пульсометры оказались не столь точны.

Из четырёх наручных пульсометров Apple Watch и Mio Fuse справились с задачей наилучшим образом. Большинство их показаний оказались в диапазоне от 29 ударов в минуту ниже данных ЭКГ до 27 ударов в минуту свыше этих данных. В отличие от них, Fitbit Charge HR дал показания в диапазоне от 39 ударов в минуту ниже и до 34 ударов в минуту выше измерений ЭКГ, а Basis Peak – от 33 ударов в минуту ниже и до 39 ударов в минуту выше. Как отметили исследователи, Fitbit Charge HR был склонен занижать ЧСС, тогда как Basis Peak – завышать. Вообще же, наручные датчики демонстрировали наибольшую точность в то время, когда человек находился в состоянии покоя, но она снижалась, как только уровень активности пользователя менялся.

Наручные пульсометры используют свет для измерения пульса. Они просвечивают кровеносные сосуды на запястье, а затем фиксируют изменение объёма крови, которые происходят всякий раз, когда сердце совершает удар и проталкивает кровь по сосудам. Данный способ измерения сердечного ритма может оказаться трудновыполнимым, когда люди много двигаются (что и происходит во время физических упражнений), потому что такие факторы, как естественное освещение и мышечные сокращения, могут создавать помехи для измерений. По словам Гиллинова, хотя компании-производители  разработали алгоритмы, нейтрализующие большую часть «шума», создаваемого движениями человека, этот шум все еще является большей проблемой для наручных датчиков, чем для нагрудных, в которых используются электроды.

Гиллинов заявил, что на данный момент слишком рано использовать наручные пульсометры для проведения терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди могут прийти к врачу с данными, снятыми с наручного пульсометра, но по словам Гиллинова он бы всё-таки использовал ЭКГ или датчик Холтера (портативное медицинское устройство, измеряющее электрическую активность сердца) для дальнейшей диагностики.

Новое исследование имело ограничения, поскольку были проверены только четыре наручных пульсометра и отслеживался пульс лишь пациентов, занимавшихся на движущейся дорожке. По словам Гиллинова, для целей предстоящего исследования он и его коллеги изучают точность измерений большего числа спортивных браслетов при выполнении подэкспертными других видов тренировок, таких как езда на велосипеде.

В своём заявлении фирма Fitbit сообщила, что её трекеры не предназначены для использования в медицинских целях. Собственные тесты компании показали, что её пульсометр «справляется со своей задачей в соответствии со стандартными отраслевыми ожиданиями» для оптического контроля ЧСС на запястье, и погрешность при этом составляет в среднем менее шести ударов в минуту в сравнении с нагрудным датчиком.

«Мы считаем, что оптимального контроля ЧСС для тех, кто стремится добиться своих целей в вопросах здоровья и физической формы, легче достичь, измеряя частоту сердцебиений на протяжении продолжительного периода времени, как, например, при выполнении интересующей задачи в целом, – гласит заявление. – Кратковременные показания ЧСС в заранее заданный момент времени могут иметь значительную погрешность».

Пульсометр Basis Peak был отозван в августе из-за потенциального риска получения мозолей и ожогов на коже от пользования устройством.

Исследование опубликовано онлайн в JAMA Cardiology.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

805 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

1170 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р