Вот почему любители спиртного должны посещать спортзал

...

Если у вас есть привычка выпивать раз в неделю, вам нужно постараться найти время для посещения спортзала. Согласно последнему Британскому исследованию регулярные физические упражнения могут помочь сбалансировать вредное воздействие алкоголя. Участники данного исследования, которые употребляли алкоголь и регулярно тренировались, были менее подвержены риску смерти в период наблюдения, чем те, кто пил, но не занимался спортом.

Упражнения оказали особенно сильный эффект на риск смерти от рака людей, употребляющих алкоголь. Алкоголь известен тем, что повышает риск развития рака, но результаты данного исследования показали, что регулярная физическая активность почти нивелировала повышенный риск, о чём сообщает отчет об исследовании, опубликованный в Британском журнале спортивной медицины.

Хотя не совсем ясно, как физические упражнения могут нейтрализовать воздействие алкоголя, когда речь идёт о риске развития рака, существуют некоторые механизмы, которые, возможно, могли бы объяснить эту связь, на что указывают в своём отчёте исследователи под руководством Эммануэль Стаматакис, доцента кафедры спортивных упражнений, здоровья и физической активности Университета Сиднея в Австралии. Было показано, например, что употребление алкоголя усиливает воспалительные процессы и ослабляет иммунитет. И то, и другое связывается исследованием с возникновением рака. С другой стороны, оно показало, что физическая активность даёт обратный эффект: она уменьшает воспалительные процессы и повышает иммунитет.

По большому счёту, механизмы, с помощью которых алкоголь может вызвать рак, можно соотнести с теми, благодаря которым физические упражнения способны предотвратить его развитие, но по словам исследователей два этих процесса оказывают противоположный эффект. Другими словами, воздействие физических упражнений способно свести на нет эффект алкоголя.

Опасность сидячего пития

В рамках исследования  учёные рассмотрели тренировочные и питьевые привычки более чем 36000 мужчин и женщин в Англии и Шотландии. Участники были разделены на шесть групп на основе уровня употребления алкоголя: тех, кто никогда не пил; тех, кто раньше употреблял; выпивающих редко (имеются в виду те, кто не пил в последние семь дней); употребляющих рекомендуемые дозы (не более восьми порций в неделю для женщин или 12 порций в неделю для мужчин); выпивающих «в опасных количествах» (от 8 до 20 порций в неделю для женщин или от 12 до 28 порций в неделю для мужчин); и употребляющих «вредное для здоровья количество алкоголя» (более 20 порций в неделю для женщин и более 28 порций в неделю для мужчин). Порция - это примерно 150 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя.

Участники исследования были также разделены на группы, исходя из уровня физической активности, которую они указали. Была выделена «малоподвижная» группа, которая тренировалась менее рекомендованных 150 минут в неделю; группа, поддерживающая рекомендованный уровень физической активности; и те, кто тренировался в два или более раз больше рекомендованного уровня.

Учёные обнаружили, что в случае с людьми из малоподвижной группы, чем больше они пили, тем больше возрастала вероятность их смерти по какой-либо причине в период проведения исследования (около 10 лет). Однако, когда  в уравнение добавлялись физические упражнения, риск смерти снижался, хотя всё ещё сохранялась связь с количеством выпиваемого алкоголя. И в то же время, когда учёные выделили из общей картины риск смерти от рака, обнаружилось, что выполнение рекомендуемого объёма еженедельной физической нагрузки почти полностью нейтрализовало данный риск. Исключение в обоих случаях составляли люди, находившиеся в группе употребляющих «вредное для здоровья количество алкоголя». В их случае физические упражнения не снижали риск смерти.

Кроме того, согласно исследованию упражнения не оказывали эффект на риск смерти употребляющих алкоголь людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

И наконец, учёные обнаружили наличие лёгкого благоприятного эффекта нерегулярного приёма алкоголя: вне зависимости от уровня физической активности люди, выпивавшие изредка, имели слегка меньшую вероятность умереть по какой-либо причине, и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности, в сравнении с другими группами употребляющих алкоголь. Нерегулярный приём алкоголя, однако, не оказывал какого-либо благоприятного эффекта на снижение риска смерти человека от рака.

Учёные отметили, что исследование имело несколько ограничений. Хотя они изучали количество алкоголя, выпиваемого участниками, они не рассматривали характер его приёма, поэтому могло не учитываться неумеренное потребление алкоголя. Кроме того, исследователи не принимали во внимание другие факторы, которые могли оказывать эффект на риск смерти, такие как диета.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

L-Глютамин